Lonza di maiale farcita con prosciutto di Praga e parmigiano

 

Ed eccoci arrivati alla settimana di Natale, i ritmi si fanno frenetici, cose da finire al lavoro prima della parentesi vacanziera invernale, recite scolastiche dei bambini, regali da acquistare, addobbi da preparare, centrotavola da prenotare, menù da stilare, spesa, spesa e ancora spesa! Io ho deciso di vivere un po’ alla giornata per non farmi trascinare da tutto questo, mi sono preparata un programma e mi concentro sulle incombenze giornaliere senza andare oltre, servirebbe solo ad angosciarmi! Non sono una grande fan del Natale ma forse questo ve l’ho già detto…comunque, ecco uno spunto per un secondo semplice da preparare ma squisito, quelle ricette perfette per le feste, le metti in forno e te le dimentichi (non nel vero senso della parola, mi raccomando!! Programmate il timer :)!). Dai, tenete duro…ancora qualche giorno e poi il meritato riposo!!

 

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1 Kg di lonza di maiale
  • 150g di prosciutto di Praga affettato
  • 150g di parmigiano in un pezzo o in scaglie
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

1) Massaggiate la lonza con il sale e pepe, praticate poi dei tagli ogni 2 cm circa uno dall’altro ma senza arrivare proprio fino in fondo e insaporite la carne con sale e pepe anche tra i tagli.
2) Farcite l’arrosto inserendo nei tagli fette di prosciutto e scaglie/fettine sottili di parmigiano. Legate bene la lonza con lo spago da cucina in modo che nulla possa uscire e sistematela in una pirofila da forno unta. Finite con un filo d’olio e infornate a 170° per circa 1 ora e mezza bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura.
3) Lasciate intiepidire, affettate non troppo finemente e servite con il liquido di cottura e un contorno rustico.

 

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