Buon venerdì di freddo e pioggia a tutti! Che barba! Queste giornate uggiosissime mi buttano giù il morale. Non posso neanche stare fuori all’aria aperta con le mie gallinelle, diluvia oggi. Dobbiamo assolutamente far qualcosa per risollevare il nostro umore…che ne dite di un dolce profumato e fragrante, goloso e morbido e umido e….slurp!!! Dovete sapere che ho un vero debole per i dolci con banane, caramello e cioccolato insieme e appena ho visto QUESTA torta, l’ho messa nella lista delle ricette da fare. Per non parlare dell’originale, QUESTA, è una vera visione…insomma, non ho potuto astenermi, io ho usato zucchero muscovado al posto dello zucchero di canna, per questo la mia versione è più brunita, ma a mio parere, ci sta benissimo. Allora, si accende il forno? Goooo! Buon week-end my friends!
Ingredienti per una torta da 24cm:
- 200g di burro
- 100g di zucchero semolato
- 100g di zucchero muscovado
- 3 uova medie
- 300g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (io 1/2 bustina)
- 2 banane mature ridotte a purè
- 150g gocce di cioccolato fondente
- 120ml di latte
Per la guarnizione di caramello e banana
- 50g di burro
- 70g di zucchero di canna
- 70ml di sciroppo d’acero
- 4-5 banane appena mature, a fette in
senso della lunghezza e tagliate ancora a metà sempre in lunghezza
Procedimento:
1) Preriscaldate il forno a 180 ° C e imburrate una tortiera a cerniera da 24 centimetri . Preparate il caramello: mettete i 50g di burro, lo zucchero di canna e lo sciroppo
d’acero in una padella antiaderente a fuoco medio. Cuocete a fuoco lento,
mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e lo sciroppo è denso e
dorato. Versate lo sciroppo nella tortiera. Disponete le banane a fette sul caramello preparato,
col taglio verso il fondo della tortiera..
d’acero in una padella antiaderente a fuoco medio. Cuocete a fuoco lento,
mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e lo sciroppo è denso e
dorato. Versate lo sciroppo nella tortiera. Disponete le banane a fette sul caramello preparato,
col taglio verso il fondo della tortiera..
2) Montate il burro e lo zucchero in
una ciotola e battere fino a pallido e cremoso. Aggiungete le uova, una alla
volta, montando bene dopo ogni aggiunta. Setacciate la farina, il lievito e un
pizzico di sale, poi delicatamente aggiungete la miscela alle uova, un cucchiaio per volta. Aggiungete le banane a purè, le gocce di cioccolato e
latte sufficienza per raggiungere una giusta consistenza cremosa (potrebbe non essere
necessario utilizzare tutto il latte). Versare l’impasto in modo uniforme
sulle banane e livellare la parte superiore con una spatola.
una ciotola e battere fino a pallido e cremoso. Aggiungete le uova, una alla
volta, montando bene dopo ogni aggiunta. Setacciate la farina, il lievito e un
pizzico di sale, poi delicatamente aggiungete la miscela alle uova, un cucchiaio per volta. Aggiungete le banane a purè, le gocce di cioccolato e
latte sufficienza per raggiungere una giusta consistenza cremosa (potrebbe non essere
necessario utilizzare tutto il latte). Versare l’impasto in modo uniforme
sulle banane e livellare la parte superiore con una spatola.
3) Posizionate la tortiera su una teglia da forno (il caramello sul fondo facilmente uscirà un po’ in cottura), Cuocete per circa 50 minuti, finchè la torta non sarà ben cotta. Togliete dal forno e lasciate nella
teglia per 5 minuti per raffreddare leggermente, poi capovolgete su un grande
piatto di portata. Servite caldo con gelato alla vaniglia o
freddo con una tazza di tè o caffè.
posso averne una fetta???Ha un aspetto molto invitante, bravissima!!!Baci Sabry
Ma che delizia di torta, per la colazione, merenda o per finire il pasto è sempre gradita !