Spaghetti saporiti con le sarde e la provola

Ma buongiorno,
come state? Tutto bene? Io sono di ritorno da una splendida settimana al mare e sono in partenza per la montagna, pronta a godermi un po’ di fresco tra i boschi che amo…avrete notizie di me, non vi preoccupate!! E voi? Già partiti? Già tornati? Qualcosa mi dice che siete nel pieno delle vostre vacanze, e allora, se siete al mare, ma anche se siete rimasti in città, vi lascio una ricetta da provare con del buon pesce azzurro freschissimo e ricco di Omega3 e tutti gli ingredienti mediterranei che vi vengono in mente…buon appetito e a presto!!
La lista della spesa per 3/4 persone:
– 250g di spaghetti
– 10/12 sardine fresche
– 4/5 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
– 1 cucchiaio di capperi di pantelleria dissalati
– 10 pomodorini tipo piccadilly
– 80g circa di provola
– 2 spicchi d’aglio
– peperoncino
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva
– sale 
1) Pulire le sarde eliminando anche la codina e tagliarle a pezzetti.
2) In una padella scaldare dell’olio con gli spicchi d’aglio pelati e leggermente schiacciati e il peperoncino (fresco o secco) a piacere. Lasciare rosolare alcuni istanti.
3) Aggiungere al soffritto le sardine e mescolare lasciando che il pesce insaporisca il sugo.
4) Eliminare l’aglio e aggiungere alle sardine i capperi e le olive taggiasche, continuare a rosolare alcuni istanti, regolare di sale, spegnere la fiamma e mettere da parte.
5) Lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con il condimento.
6) Spegnere la fiamma ed aggiungervi i pomodorini che precedentemente avrete svuotato della polpa e tagliato a piccoli cubetti e la provola anch’essa a cubetti, mescolare bene in modo che il formaggio cominci a fondere.
7) Ungere dei pirottini di alluminio e posizionarvi sul fondo un cucchiaio di condimento, riempirli con gli spaghetti e coprirli con della stagnola.
8) Metterli in forno a 200° per 10 minuti affinchè la provola risulti ben fusa quindi impiattare e finire con un giro di olio a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.

8 commenti su “Spaghetti saporiti con le sarde e la provola

  1. eh si fatte già le vacanze :( spero di ripartire per lunedi per la mia amata puglia otranto
    e questo primo piatto è a pennello
    goditi il tuo fresco in montagna che qui si muore dal caldo
    buone vacanze

  2. Buonissimi questi spaghetti! Io sono appena tornata in montagna ma la mia settimana al mare non è stata molto divertente … spero di rifarmi presto! Un saluto e goditi le tue vacanze! Ciao.

  3. Ambra…… che piatto incredibile! Adoro le olive taggiasche, ma qui non so davvero dire cosa mi piaccia di più! L'insieme è strepitoso!! Bravissima e buona continuazione (fresca) di vacanza ^_*

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