Torna l’appuntamento con A&A Dolce e Salato e con la mia cara amica Alessandra Uriselli.
Questo mese si parla di decorazione e in particolare di torte decorate.
Lei aveva, come sempre, il compito di presentarci una proposta dolce e devo dire che anche questa volta non si è smentita e ha sfornato una delle sue delizie: una torta panna e fragole con decorazione a canestro che trovate QUI.
Io invece, che sono quella salata, ho utilizzato la decorazione che amo di più e cioè quella con elementi naturali come fiori eduli e foglioline e ho realizzato per voi una delicata bavarese al salmone e lime, che ne dite?
Essendo senza cottura a me ha fatto venire subito voglia d’estate e per di più si prepara in un attimo, seguitemi che vi spiego tutto e soprattutto non perdetevi i prossimi appuntamenti!
Ingredienti per una bavarese al salmone e lime da 15/16 cm:
- 250ml di panna fresca
- 250g di mascarpone
- 150g di salmone affumicato
- 4 lime bio
- 5g di gelatina in fogli
- Fettine di focaccia tostate q.b.
- Sale
- Foglioline di menta fresca
- Fiori eduli
- Bacche di pepe rosa
Procedimento:
- Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Nel mixer frullate finemente 100g di salmone con il mascarpone, il succo di 1/2 lime e la scorza di un lime.
- A parte lavorate la panna con un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche finché non sarà semi montata. Aggiungete quindi il composto di salmone e mascarpone e amalgamate sempre con le fruste elettriche.
- Strizzate la gelatina e scioglietela qualche secondo in microonde o a bagnomaria. Incorporatela alla crema di salmone.
- Distribuite il tutto in una tortiera a cerniera da circa 15 cm di diametro (coperta con carta da forno), livellate bene e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
- Tagliate i pezzetti di focaccia tostata e sistemateli intorno alla circonferenza della bavarese. Decorate la superficie con le fettine di salmone rimaste, le fettine di lime, fiori e foglie di menta. Finite con una manciata di bacche di pepe rosa e servite.
Ricetta: Bavarese al salmone e lime