Questo mese, io e Alessandra Uriselli, per la nostra rubrica A&A – Dolce e Salato, abbiamo preparato un francesissimo e profumato clafoutis: un piatto a base di uova cotto al forno.
Alessandra, come sempre, si è dedicata alla preparazione dolce: Clafoutis alle mele e cannella, trovate la golosa ricetta QUI.
Io invece, come ormai sapete, sono la parte “salata” della coppia e ho preparato per voi questo clafoutis di cipolle rosse e caprino profumato al timo, una delizia semplicissima da preparare e da servire in una grande pirofila o in monoporzione, come ho fatto io, ancora più carine e perfette anche per una cena più formale.
Gli ingredienti sono pochi e semplici e questa ricetta dal fascino un po’ vintage vi saprà stupire con i suoi sapori ricchi e decisi.
La volete la ricetta? Confessate, vi ho risolto la cena?
Ingredienti per il clafoutis di cipolle rosse e caprino (4/6 persone):
- 2 cipolle rosse (circa 300g)
- 200ml di panna fresca
- 250ml di latte intero
- 100g di farina
- 50g di parmigiano reggiano
- 3 uova
- Timo fresco
- 1 cucchiaio circa di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino circa di sale
- 100g di caprino fresco
- Burro q.b.
- Pepe
Procedimento:
- Mondate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili.
- Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete la panna e il latte continuando a mescolare con una frusta.
- Unite l’olio e la farina setacciata poco per volta amalgamando bene.
- Aggiungete il parmigiano e le foglioline di timo a piacere e regolate di sale e di pepe.
- Imburrate la pirofila o le cocotte e versatevi la pastella.
- Adagiatevi le fettine di cipolla e sistemate una fettina di caprino al centro.
- Infornate subito a 180° per 45 minuti circa se è una pirofila grande/30 minuti circa per le cocotte, finché il clafoutis non sarà ben dorato.
Ricetta: Clafoutis di cipolle rosse e caprino