Clafoutis di cipolle rosse e caprino

Clafoutis di cipolle rosse e caprino

Questo mese, io e Alessandra Uriselli, per la nostra rubrica A&A – Dolce e Salato,  abbiamo preparato un francesissimo e profumato clafoutis: un piatto a base di uova cotto al forno.

Alessandra, come sempre, si è dedicata alla preparazione dolce: Clafoutis alle mele e cannella, trovate la golosa ricetta QUI.

Io invece, come ormai sapete, sono la parte “salata” della coppia e ho preparato per voi questo clafoutis di cipolle rosse e caprino profumato al timo, una delizia semplicissima da preparare e da servire in una grande pirofila o in monoporzione, come ho fatto io, ancora più carine e perfette anche per una cena più formale.

Gli ingredienti sono pochi e semplici e questa ricetta dal fascino un po’ vintage vi saprà stupire con i suoi sapori ricchi e decisi.

La volete la ricetta? Confessate, vi ho risolto la cena?

Clafoutis di cipolle

Ingredienti per il clafoutis di cipolle rosse e caprino (4/6 persone):

  • 2 cipolle rosse (circa 300g)
  • 200ml di panna fresca
  • 250ml di latte intero
  • 100g di farina
  • 50g di parmigiano reggiano
  • 3 uova
  • Timo fresco
  • 1 cucchiaio circa di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino circa di sale
  • 100g di caprino fresco
  • Burro q.b.
  • Pepe

Procedimento:

  1. Mondate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili.
  2. Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete la panna e il latte continuando a mescolare con una frusta.
  3. Unite l’olio e la farina setacciata poco per volta amalgamando bene.
  4. Aggiungete il parmigiano e le foglioline di timo a piacere e regolate di sale e di pepe.
  5. Imburrate la pirofila o le cocotte e versatevi la pastella.
  6. Adagiatevi le fettine di cipolla  e sistemate una fettina di caprino al centro.
  7. Infornate subito a 180° per 45 minuti circa se è una pirofila grande/30 minuti circa per le cocotte, finché il clafoutis non sarà ben dorato.

Clafoutis di cipolle rosse

Ricetta: Clafoutis di cipolle rosse e caprino

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