La pioggia; picchiettandola con le lunghe
dita leggiere, faceva il solletico
alla terra e le diceva piano piano:
“Destati ”
E mormorava:
«Svegliati!”
E poi:
Su, su, è l’ora, vestiti!”
E la terra fingeva ancora di dormire
perché nulla era più dolce
di quella carezza leggiera e di quel dormiveglia!
Alla fine aprì gli occhi delle margherite
e nei giardini restò un odore di terra bagnata.
(Achille Campanile)
Dopo giorni di pioggia finalmente le margherite del mio giardino e il profumo di una ciambella semplice che sa di agrumi e di buono. Umida, saporita e vegan, da provare subito.
Voglio almeno dieci colazioni col sole, me le merito.
Ingredienti per una ciambella vegan agli agrumi da 24 cm:
- 180g di farina 00
- 80g di farina di riso
- 100g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito vanigliato (o cremor tartaro)
- 220g di zucchero di canna
- 250g di yogurt di soia al limone o bianco
- 80 ml di olio di semi di arachide
- la scorza di un’ arancia bio + 50 ml del suo succo
- la scorza di un limone bio
Per lo sciroppo:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo d’arance
- 1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
- Accendete il forno a 180°, mescolate lo zucchero di canna con l’olio, lo yogurt di soia, il succo di arancia, la scorza di agrumi ed aggiungete gradualmente le farine setacciate con il lievito. Lavorate con uno sbattitore per qualche minuto, fino ad ottenere un composto ben areato.
- Versate l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato e infornate per circa 30 minuti, finché non sarà dorata in superficie e cotta all’interno.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire per qualche istante lo zucchero a velo precedentemente mescolato con i succhi di arancia e limone. Lasciate intiepidire.
- Sfornate la ciambella vegan agli agrumi e, ancora calda, spennellatela con lo sciroppo preparato, lasciate raffreddare e servite.
Ricetta: Ciambella vegan agli agrumi