Si avvicina la Pasqua, quanto mi piace questo periodo.
La primavera, la campagna che si risveglia, si torna all’aria aperta, si avvicina l’ora dei pic nic e si mangiano cose deliziose.
Tante torte salate, lievitati farciti di ogni tipo e tanto tanto cioccolato.
E siccome sono una golosona, nell’attesa di presentarvi i miei spunti per la tavola di Pasqua, comincio con il cioccolato che ci sta sempre bene.
Questa è la volta di una di quelle idee malsane ma goduriose che mi vengono mentre faccio la spesa lasciando la mente aperta alle ispirazioni.
L’occhio mi è caduto su un bel pacchetto di cremini alla nocciola e così ho pensato di farne dei “biscotti spontanei”, senza una forma precisa ma dalla golosità unica: pasta frolla al cacao che avvolge i cioccolatini e tanti grani di fior di sale per esaltarne i sapore e smorzare la dolcezza.
L’idea è quella di mettere il dolce in mezzo al tavolo tagliarlo in tanti cubotti imperfetti e casuali e poi via alla convivialità. Consiglio di accompagnare con un bicchierino di vino liquoroso, ci sta benissimo, mi credete?
Ingredienti per circa 15 biscotti cremino:
- 260g di farina 00
- 40g di cacao amaro in polvere
- 150g di burro freddo
- 100g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 15 cremini circa
- Fior di sale q.b. (o sale fino)
Procedimento:
- Lavorate la farina con il cacao amaro, il burro freddo a cubetti, un pizzico di fior di sale e lo zucchero a velo setacciato fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Aggiungete l’uovo e lavorate finché la frolla non si sarà accorpata. Formate un panetto e copritelo, mettetelo a riposare per circa 1 ora.
- Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete la prima ricavando un rettangolo dello spessore di circa 3 mm.
- Distribuiteci sopra i cremini in modo omogeneo poi stendete la seconda metà di frolla e con essa coprite i cremini.
- Chiudete bene i bordi e adattate la frolla attorno ai cremini. Eliminate la frolla in eccesso (usatela per fare dei biscottini) e cospargete la superficie del tutto con il fior di sale.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare quindi tagliate in tanti pezzi senza preoccuparvi che siano precisi.
- Servite i biscotti cremino con del vino passito.
Ricetta: Biscotti cremino al fior di sale