Per chi ama le sfiziosità salate come me, queste chiacchiere sono una tentazione irresistibile.
La ricetta di Sara Sguerri (Pixelicious) mi aveva attirata già da tempo e avevo realizzato queste delizie durante i miei corsi con successo. Tuttavia, le chiacchiere salate non avevano ancora avuto il posto d’onore nel blog e devo dire che lo meritano tutto.
Le trovo perfette per gli aperitivi di questo periodo, accompagnate con formaggi e salumi o anche semplicemente con una salsina di pomodoro.
Si sa che a carnevale ogni fritto vale, perché non buttarsi anche sul salato? La birra l’avete già messa al fresco?
Allora siete pronti, buon carnevale coraggiosi miei!
Ingredienti (per circa 20 chiacchiere salate):
- 140g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate (o di bicarbonato)
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai circa di vino bianco (preferibilmente frizzante)
- Olio di semi per frittura
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Mettete la farina setacciata in una ciotola con il lievito, unite quindi l’origano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Aggiungete l’uovo, l’olio ed il vino, quindi impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Coprite con la pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
- Stendete l’impasto molto sottile con la macchina per la pasta o a mano. Ricavate tanti rettangoli o losanghe con la rotella dentellata e praticate un taglio al centro.
- Friggete velocemente le chiacchiere salate, poche per volta, in abbondante olio ben caldo, finché non saranno dorate.
- Servitele subito accompagnate da formaggi e salumi a piacere.
Ricetta: Chiacchiere salate