Stracotto di vitello con mele e porri

Stracotto di vitello con mele

Cos’è per voi “comfort food”?

Noi di “Alla Buona” (io e Alessandro Gerbino) ci siamo interrogati e abbiamo sviluppato l’argomento in 4 ricette, una più comfort dell’altra.

Partiamo da una lunga cottura, gli stracotti, con la loro consistenza scioglievole e il loro sapore robusto, rimangono tra i comfort food più amati in assoluto, soprattutto se accompagnati da un soffice e caldo piatto di polenta o di purè di patate.

Siete d’accordo?

Allora eccovi la ricetta di uno stracotto di vitello con mele e porri che saprà certamente deliziarvi, soprattutto in occasione degli invernali pranzi domenicali.

Pochi ingredienti genuini che danno vita ad un piatto che sa decisamente di casa e di famiglia ma soprattutto un comfort food che porta la nostra firma.

Pronti per questa ricetta “Alla Buona”?

Stracotto di vitello

Ingredienti per le stracotto di vitello con mele e porri (6 persone):

  • 1,5 Kg di punta di vitello con l’osso in pezzi
  • 2 mele
  • 2 porri
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 500ml circa di vino rosso
  • Brodo di carne (o vegetale) q.b.
  • 1 noce di burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Massaggiate la punta di vitello ben asciutta con sale e pepe.
  2. Mondate le mele e tagliatele a spicchi (scegliete quelle aspre), pulite i porri, affettateli e mettete da parte.
  3. In una casseruola scaldate un giro d’olio con il burro e fate rosolare la punta di vitello a fiamma viva finché non sarà ben dorata.
  4. Sfumate con metà del vino rosso e profumate con l’aglio e l’alloro.
  5. Abbassate la fiamma, bagnate con il resto del vino e del brodo, buttate in pentola le mele e i porri e, dopo aver regolato di sale, coprite e lasciate cuocere lentamente per circa 3 ore girando la carne di tanto in tanto.
  6. Quando sarà così tenera da sciogliersi in bocca, toglietela dalla casseruola e frullate il fondo fino ad ottenere un godurioso sughetto.
  7. Servite lo stracotto di vitello con mele e porri con il suo sugo e accompagnate a piacere con polenta o purè di patate.

Stracotto di vitello con mele e porri

Ricetta: Stracotto di vitello con mele e porri

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