Cos’è per voi “comfort food”?
Noi di “Alla Buona” (io e Alessandro Gerbino) ci siamo interrogati e abbiamo sviluppato l’argomento in 4 ricette, una più comfort dell’altra.
Partiamo da una lunga cottura, gli stracotti, con la loro consistenza scioglievole e il loro sapore robusto, rimangono tra i comfort food più amati in assoluto, soprattutto se accompagnati da un soffice e caldo piatto di polenta o di purè di patate.
Siete d’accordo?
Allora eccovi la ricetta di uno stracotto di vitello con mele e porri che saprà certamente deliziarvi, soprattutto in occasione degli invernali pranzi domenicali.
Pochi ingredienti genuini che danno vita ad un piatto che sa decisamente di casa e di famiglia ma soprattutto un comfort food che porta la nostra firma.
Pronti per questa ricetta “Alla Buona”?
Ingredienti per le stracotto di vitello con mele e porri (6 persone):
- 1,5 Kg di punta di vitello con l’osso in pezzi
- 2 mele
- 2 porri
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 500ml circa di vino rosso
- Brodo di carne (o vegetale) q.b.
- 1 noce di burro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Massaggiate la punta di vitello ben asciutta con sale e pepe.
- Mondate le mele e tagliatele a spicchi (scegliete quelle aspre), pulite i porri, affettateli e mettete da parte.
- In una casseruola scaldate un giro d’olio con il burro e fate rosolare la punta di vitello a fiamma viva finché non sarà ben dorata.
- Sfumate con metà del vino rosso e profumate con l’aglio e l’alloro.
- Abbassate la fiamma, bagnate con il resto del vino e del brodo, buttate in pentola le mele e i porri e, dopo aver regolato di sale, coprite e lasciate cuocere lentamente per circa 3 ore girando la carne di tanto in tanto.
- Quando sarà così tenera da sciogliersi in bocca, toglietela dalla casseruola e frullate il fondo fino ad ottenere un godurioso sughetto.
- Servite lo stracotto di vitello con mele e porri con il suo sugo e accompagnate a piacere con polenta o purè di patate.
Ricetta: Stracotto di vitello con mele e porri