Ossibuchi con uva e scalogni

Ossibuchi con uva

Gli ossibuchi sono tra i tagli di carne che preferisco in assoluto, fanno parte dell’universo delle lunghe cotture che nel mio mondo fa rima con comfort food.

Adoro la carne che si scioglie in bocca e il sapore unico del midollo, ultimo boccone celestiale che tengo da parte gelosamente e assaporo con calma dopo aver pulito bene il piatto con il pane, che qui di questa delizia non si spreca nulla.

Mi piace prepararli in tanti modi: alla milanese, con il risotto e la gremolada, oppure in umido (la ricetta QUI), con un sugo godurioso o ancora con la frutta secca, come QUI.

Ma sono anche a caccia di nuovi sapori, e, come in questo caso, mi lascio guidare dall’ispirazione e dagli ingredienti che mi sussurrano dal banco del contadino.

Così nasce questa versione autunnale con l’uva, gli scalogni, le foglioline di salvia fresche e un tocco di zeste di arancia per dare freschezza. Che dite? Vi ho convinto?

Ossibuchi con uva e scalogni d'autunno

Ingredienti per gli ossibuchi con uva e scalogni (4 persone):

  • 4 ossibuchi di vitello
  • 400g circa di uva rossa e bianca senza semi
  • 6 scalogni
  • Salvia fresca q.b.
  • La scorza di 1/2 arancia bio
  • Brodo di carne q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Farina q.b.
  • Burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Incidete gli ossibuchi nel bordo esterno e batteteli. Passateli nella farina ed eliminate l’eccesso. Mettete da parte.
  2. Lavate e asciugate l’uva e tagliate i chicchi a metà. Mondate anche gli scalogni e tagliate anch’essi a metà o in quarti.
  3. In una padella capiente scaldate un giro d’olio con una noce di burro e fateci rosolare gli ossibuchi finché non saranno dorati.
  4. Sfumate con il vino, quindi bagnate con del brodo, abbassate la fiamma, aggiungete l’uva, gli scalogni, la salvia, sale e pepe e cuocete a fiamma dolce girandoli di tanto in tanto e aggiungendo brodo caldo quando necessario.
  5. Continuate la cottura per circa un’ora e mezza, due ore, finché la carne non sarà ben tenera.
  6. Finite con la scorza di arancia grattugiata e servite subito gli ossibuchi con uva e scalogni accompagnati con del purè e un buon bicchiere di vino rosso.

Ossibuchi con uva e scalogni

Ricetta: Ossibuchi con uva e scalogni

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