Sformato di polpette e purè

Sformato di polpette e patate

Non riesco neanche a pensare all’idea di comfort food senza associarlo a due dei cibi più amati da grandi e bambini: le polpette e la purea. Quando io ed Alessandro (Che Zuppa) abbiamo lavorato alle nostre ricette di comfort food “Alla Buona”, ho dato vita a questo sformato di polpette e purè che a casa mia è stato promosso praticamente piatto dell’anno, e siamo solo a febbraio!

Questo per raccontarvi la bontà di questa pirofila, la sua consistenza ricca e morbida, il sapore delicato della purea che ad un secondo assaggio diventa intenso fondendosi con il godurioso sugo delle polpette, insomma, ho reso l’idea?

Perfetto nelle fredde domeniche invernali riporta ai sapori cari e mai dimenticati della cucina delle nonne, una coccola semplice a cui però non manca nulla perchè è perfetta così, siete d’accordo? E allora prepariamolo insieme, ecco come si fa!

Sformato di polpette e purè

Ingredienti per lo sformato di polpette e purè (6 persone):

  • 650 g di carne macinata di vitello
  • 70 g di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 100 g di pancetta dolce
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 uovo grande
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cipolla grande
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • zucchero q.b.

Per la purea:

  • 1,3 Kg di patate
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato + altro per guarnire
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Mettete a lessare le patate e cuocetele finché non saranno tenere.
  2. Nel frattempo tagliate il pane raffermo a cubetti, bagnate con del latte e lasciate ammorbidire. 
  3. Frullate la pancetta nel mixer assieme al prezzemolo e mettete da parte. Lavorate il pan bagnato con le mani, poi aggiungete la carne macinata, la pancetta con il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, le spezie, l’uovo intero, sale e pepe e amalgamate il tutto. Mettete a riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  4. Formate le polpette aiutandovi con un cucchiaio in modo che siano tutte della stessa dimensione. 
  5. Fate soffriggere la cipolla tritata in un giro di olio, aggiungete le polpette e fatele rosolare per bene, dopo di che unite la passata, regolate di sale e pepe e togliete l’acidità con una punta di zucchero. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  6. Preparate la purea: schiacciate le patate ancora calde e aggiungete il burro, i tuorli, il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe e amalgamate bene. 
  7. Disponete le polpette con il loro sugo sul fondo della pirofila e coprite bene con il purè preparato. decorate a piacere con i rebbi di una forchetta.
  8.  Finite con una generosa spolverata di parmigiano e un filo di olio. Infornate quindi a 200° per circa 20/30 minuti, finché la superficie dello sformato di polpette e purè non sarà ben gratinata. Sfornate e gustate.

Sformato di polpette

Ricetta: Sformato di polpette e purè

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