Ciambelline autunnali con farina di castagne e frutta secca

Ciambelline autunnali

Non dura troppo poco l’autunno? Io dico di sì.

La stagione delle giornate che si accorciano, panorami malinconici che ci rendono riflessivi e attenti alle piccole cose che contano, i ricordi che riaffiorano uno alla volta mentre le foglie cadono seguendo traiettorie inaspettate e allo stesso tempo rassicuranti.

Il tempo in cui si torna tra le mura di casa, in cui fanno la loro ricomparsa i maglioncini e le zuppe, in cui il profumo di legna bruciata invade la campagna mentre la nebbia ne sfuma i contorni.

Avete mai pensato allo spettacolo che con poche calde sfumature l’autunno dipinge? Non  c’è nulla da aggiungere, niente che possa migliorare ciò che già ci lascia senza fiato.

Come mi assomiglia l’autunno, è come la mia vita, fatto di tanti piccoli adorabili dettagli e di grandi emozioni. Di silenzio che non ha bisogno di rumore, di un fuoco che brucia e che scalda e illumina  i pomeriggi più uggiosi, quando scende la luce e nella semplicità di una carezza ti fa sentire a casa.

Non dura troppo poco l’autunno? Io dico di sì.

Ciambelline autunnali con farina di castagne e frutta secca

Ingredienti per circa 40 ciambelline autunnali:

  • 65g di brandy
  • 80g di latte
  • 120g  di olio di semi di arachide
  • 120g di zucchero + altro per guarnire
  • 150g di farina di castagne
  • La scorza grattugiata di un’arancia
  • Farina 00 q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40g di uvetta
  • 50g di nocciole tostate

Procedimento:

  1. Mettete l’uvetta in ammollo nell’acqua tiepida.
  2. In un recipiente versate il brandy e il latte e scioglietevi bene lo zucchero. Aggiungete l’olio,  il lievito setacciato con la farina di castagne e la scorza di arancia grattugiata. Amalgamate bene.
  3. Unite farina 00 poco per volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile con le mani e non appiccicoso.
  4. Incorporate anche l’uvetta scolata e asciugata e le nocciole tritate grossolanamente
  5. Dividete l’impasto in tanti gnocchetti di circa 20g l’uno. Ricavate da ognuno un bastoncino regolare e ripiegatelo su se stesso in modo da ottenere una ciambellina.
  6. Passate le ciambelline nello zucchero e sistematele su di una leccarda da forno.
  7. Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, finché non saranno ben dorate. Lasciate raffreddare e gustate.

Ciambelline autunnali con farina di castagne

Ricetta: Ciambelline autunnali con farina di castagne e frutta secca

6 commenti su “Ciambelline autunnali con farina di castagne e frutta secca

    1. Elena, devi aggiungere farina impastando, poca per volta, un po’ come si fa con gli gnocchi. Vedrai che ad un certo punto l’impasto non sarà più appiccicoso e sarà lavorabile con le mani. E’ più facile a farsi che a dirsi. Fammi sapere ok? Baci. A.

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