Ciambella soffice con mascarpone e noci

Ciambella soffice

Eccomi di nuovo con voi finalmente e lo faccio con la rubrica del mercoledì “Terapie di forno”, voi come state? Come avete trascorso la parentesi festiva?

Oggi parliamo di ripartenze, questo momento dell’anno mi piace sempre tantissimo, un nuovo inizio fatto di propositi e di energie ritrovate, di progetti, di voglia di prendersi più cura di se stessi e della propria quotidianità. Amo le ripartenze, si portano dietro entusiasmo e voglia di fare, almeno per me funziona così, e voi? Com’è stata la vostra ripartenza?

Tra i vari propositi non poteva ovviamente mancare quello di restare più leggeri a tavola, per di più ho pensato che parlare di ripartenze voleva dire parlare di colazione, quale modo migliore, per darsi la carica giusta per affrontare i nuovi obiettivi, di un’ottima colazione?

Così ho destinato la confezione di mascarpone in frigo, ultimo baluardo delle feste, a questo scopo e ne ho fatto una ciambella senza olio ne burro che utilizza proprio la grassezza del mascarpone e rimane morbida e saporita (ho trovato la ricetta QUI). L’ho impreziosita con delle noci e devo dire che sono contenta del risultato, pronti a provarla? Bentrovati coraggiosi!

Ingredienti per la ciambella soffice con mascarpone e noci (stampo 24 cm):

  • 250g di farina 00
  • 150g di fecola di patate
  • 150g di zucchero
  • 3 uova
  • 250g di mascarpone
  • 120ml di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100g di noci sgusciate
  • Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

  1. Montate le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose, aggiungete il mascarpone e incorporate bene.
  2. Unite il latte e la scorza di limone e poi la farina setacciata con la fecola, poco per volta, sempre lavorando con le fruste.
  3. Per ultimo aggiungete il lievito e mescolate, incorporate le noci tritate non troppo finemente e versate il tutto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
  4. Infornate a 180° per circa 40/50 minuti finché non sarà ben cotta e dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete delicatamente dallo stampo. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate.

Ciambella soffice con mascarpone e noci

Ricetta: Ciambella soffice con mascarpone e noci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *