Quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele e Montasio

Quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele e Montasio

Continua la rassegna degli antipasti festosi per un capodanno #allabuona e questa è la volta di una torta salata di pasta fillo che si fa in tanti gustosi e fragranti quadrotti.

Il ripieno? Lo scegliete voi, infinite farciture per quest’antipasto dal guscio croccantissimo e dal cuore morbido.

Io e Alessandro Gerbino abbiamo optato per un mix di sapori che ci ha convinto al primo morso: l’amarognolo del radicchio che sposa la nota dolce delle mele e la ricca sapidità del Montasio, un boccone sublime che…gnammmmm…impossibile resistere!

Se vi abbiamo convinto continuate a seguirci, prossima settimana ultimo antipasto, il capodanno si avvicina e noi siamo pronti a festeggiarlo,,,alla buona!

Quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele

Ingredienti per i quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele e Montasio (8/10 persone):

  • 250g di pasta fillo
  • 2 radicchi tardivi
  • 2 mele non troppo grandi
  • 20g di pinoli tostati
  • 200g di Montasio
  • Burro q.b.
  • Semi di lino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Affettate gli scalogni e tagliate i radicchi a piccoli tocchetti. Fate lo stesso con le mele.
  2. Fate soffriggere in padella lo scalogno con un filo di olio poi unite il radicchio, le mele e lasciate stufare finché non saranno teneri. Regolate di sale e di pepe.
  3. Aggiungete poi i pinoli tostati e lasciate raffreddare, nel mentre tagliate il montasio a pezzetti.
  4. Ungete una pirofila rettangolare con del burro fuso e adagiatevi il primo foglio di pasta fillo che avrete adattato alle dimensioni della teglia. 
  5. Spennellate con il burro e procedete allo stesso modo con il secondo foglio e così via fino ad arrivare al quinto.
  6. Versate il ripieno e livellate bene. Coprite con i cubetti di formaggio e proseguite con gli altri fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli con il burro come fatto prima.
  7. Eliminate la pasta in eccesso nel bordo e tagliate delicatamente il tutto a quadrotti.
  8. Spennellate nuovamente la superficie con il burro e cospargete con i semini a piacere. 
  9. Infornate a 190° per circa 30 minuti, finché la pasta fillo non sarà ben cotta e dorata.
  10. Servite i quadrotti di pasta fillo con radicchio mele e Montasio tiepidi o freddi.

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2 commenti su “Quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele e Montasio

  1. Ricetta buonissima che ho fatto prima possibile, appena letta: è piaciuta molto e ti ringrazio, il tuo blog è una golosa miniera (Maria Chiara)

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