Continua la rassegna degli antipasti festosi per un capodanno #allabuona e questa è la volta di una torta salata di pasta fillo che si fa in tanti gustosi e fragranti quadrotti.
Il ripieno? Lo scegliete voi, infinite farciture per quest’antipasto dal guscio croccantissimo e dal cuore morbido.
Io e Alessandro Gerbino abbiamo optato per un mix di sapori che ci ha convinto al primo morso: l’amarognolo del radicchio che sposa la nota dolce delle mele e la ricca sapidità del Montasio, un boccone sublime che…gnammmmm…impossibile resistere!
Se vi abbiamo convinto continuate a seguirci, prossima settimana ultimo antipasto, il capodanno si avvicina e noi siamo pronti a festeggiarlo,,,alla buona!
Ingredienti per i quadrotti di pasta fillo con radicchio, mele e Montasio (8/10 persone):
- 250g di pasta fillo
- 2 radicchi tardivi
- 2 mele non troppo grandi
- 20g di pinoli tostati
- 200g di Montasio
- Burro q.b.
- Semi di lino q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Affettate gli scalogni e tagliate i radicchi a piccoli tocchetti. Fate lo stesso con le mele.
- Fate soffriggere in padella lo scalogno con un filo di olio poi unite il radicchio, le mele e lasciate stufare finché non saranno teneri. Regolate di sale e di pepe.
- Aggiungete poi i pinoli tostati e lasciate raffreddare, nel mentre tagliate il montasio a pezzetti.
- Ungete una pirofila rettangolare con del burro fuso e adagiatevi il primo foglio di pasta fillo che avrete adattato alle dimensioni della teglia.
- Spennellate con il burro e procedete allo stesso modo con il secondo foglio e così via fino ad arrivare al quinto.
- Versate il ripieno e livellate bene. Coprite con i cubetti di formaggio e proseguite con gli altri fogli di pasta fillo, sempre spennellandoli con il burro come fatto prima.
- Eliminate la pasta in eccesso nel bordo e tagliate delicatamente il tutto a quadrotti.
- Spennellate nuovamente la superficie con il burro e cospargete con i semini a piacere.
- Infornate a 190° per circa 30 minuti, finché la pasta fillo non sarà ben cotta e dorata.
- Servite i quadrotti di pasta fillo con radicchio mele e Montasio tiepidi o freddi.
Ricetta buonissima che ho fatto prima possibile, appena letta: è piaciuta molto e ti ringrazio, il tuo blog è una golosa miniera (Maria Chiara)
Grazie mille, mi fa davvero piacere. Un bacio. A.