E’ un periodo in cui mi sento molto sensibile. Tutti gli stimoli esterni mi arrivano come amplificati, positivi e non.
Un sorriso sincero lo percepisco come un forte abbraccio, lamentele, diatribe e rancori invece mi stancano fisicamente, ne assorbo la negatività e quindi me ne allontano subito, più del solito…Chissà perché.
Vi è mai capitato? Mi sono sempre fidata molto delle mie sensazioni, mi guidano da lungo tempo ma adesso mi sento come i petali di un soffione trasportati qua e là dal vento, sempre più lontani da tutto e da tutti.
Saranno le primavere o questa stagione che mi rende instabile, non so. Forse sto cambiando davvero, so solo che in un momento in cui tutto è in discussione io ho solo voglia di rifugiarmi nel mio nido, la famiglia, le braccia di mio marito, il manto morbido dei miei pelosetti, lì mi ricarico di energia positiva.
Energia che, come sempre, porto in cucina. Mi sono lasciate tentare da questi panini che impazzano in rete nelle versioni dolci e salate. Inutile dire che ho scelto la seconda, li ho riempiti di carne tritata insaporita con cipollotto, olive e capperi.
Sono fragranti e molto gustosi, da addentare subito, appena usciti dal forno, siete proti per l’assaggio?
Questo è “Terapie di forno”, vi aspetto nei commenti con i vostri pensieri e se provate la ricetta fatemelo sapere. Buona vita coraggiosi.
Ingredienti per 8 panini farciti alla carne:
- 600g di farina
- 200ml di latte tiepido
- 200ml di circa di acqua tiepida
- 14g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco
Per la farcia:
- 300g di macinato misto (vitello/maiale)
- 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio da tè di capperi dissalati
- 1 cucchiaio di senape
- prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 1 uovo per dorare
- Semi a piacere per guarnire (io Omega Seed Mix Bio Melandri Gaudenzio)
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e lasciatelo attivare per circa 10 minuti.
- Lavorate la farina con il sale, aggiungete il latte con il lievito e cominciate ad impastare. Unite acqua tiepida poco per volta fino ad ottenere una pasta liscia, elastica e ben idratata (ce ne vorranno circa 200ml).
- Coprite e lasciate lievitare per circa 90 minuti, finché non sarà raddoppiata di volume.
- Nel frattempo mettete il cipollotto nel mixer con il prezzemolo, le olive e i capperi e tritate tutto molto bene. Unite il composto alla carne, aggiungete anche un filo d’olio, sale, pepe e senape, mescolate e lasciate riposare in frigorifero fino all’uso.
- Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in palline di circa 100g l’una. Spennellatele con dell’olio e mettetele di nuovo a lievitare per 30 minuti.
- Con lo stelo di un calice premete le palline al centro ricavando un incavo regolare (come in foto). Riempite la parte centrale con la carne (utilizzatela tutta così i panini saranno ben farciti) e pressate bene il tutto.
- Spennellate il bordo dei panini con l’uovo sbattuto e cospargete a piacere con i semini oleosi.
- Infornate i panini farciti alla carne a 200° per circa 15/20 minuti, finché non saranno ben dorati. Sfornate e gustate.
Ricetta: Panini farciti alla carne