Fagottini con zucca, salsiccia e ricotta

Fagottini con zucca e salsiccia

Alzi la mano chi, come me, si è già preso un malanno di stagione.

Da domenica sono ko con raffreddore, mal di gola e dolori articolari eppure sono piena di lavoro e quindi faccio finta di niente e proseguo con le mie cose mentre fuori c’è un sole che spacca le pietre e 30 gradi all’ombra, il che mi rende ancora più confusa e spossata.

Nonostante questo io non rinuncio a lasciarvi qualche ricetta di stagione e me ne infischio del meteo decretando ancora una volta che a ottobre si mangiano funghi e zucca e non pomodori e melanzane.

Quindi avanti con ingredienti autunnali e ricettine comfort, come questi fagottini, golosi e presto pronti, non vi è già venuta voglia?

Vi lascio la ricetta in attesa che il paracetamolo faccia effetto ma soprattutto che le temperature diminuiscano permettendo a questa bella stagione di palesarsi regalandoci le sue meraviglie.

Fagottini con zucca

Ingredienti per circa 8 fagottini con zucca, salsiccia e ricotta:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 300g di zucca pulita
  • 300g di salsiccia
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Rosmarino q.b.
  • 100g circa di ricotta
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 uovo per dorare
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Tritate lo scalogno e tagliate la zucca a piccoli cubetti regolari.
  2. Eliminate la pelle della salsiccia e mettete da parte.
  3. In una padella scaldate un giro d’olio e fate soffriggere lo scalogno. Aggiungete la salsiccia e fate rosolare a fiamma viva.
  4. Unite i cubetti di zucca, lasciate insaporire quindi sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento finché la zucca non sarà tenera. Regolate di sale e di pepe e profumate con del rosmarino tritato. Lasciate raffreddare.
  5. Ricavate dai rotoli di sfoglia, 8 rettangoli di circa 7×10 cm. Bucherellate con i rebbi della forchetta metà del rettangolo, sistemateci sopra 1 cucchiaio circa di ripieno, 1 cucchiaino di ricotta e parmigiano grattugiato a piacere. Ripiegate i rettangoli a metà e assicurate i bordi schiacciandoli bene con una forchettina.
  6. Dalla sfoglia rimasta ricavate tanti dischetti (o formine a piacere) e sistemateli garbatamente sopra i fagottini.
  7. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate a 190° per circa 15/20 minuti, finché non saranno ben cotti e dorati. Sfornate e servite.

Fagottini con zucca, salsiccia e ricotta

Ricetta: Fagottini con zucca, salsiccia e ricotta

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