Seconda ricetta del sud del mondo, e siamo in Sud Africa.
Questo è stato il primo piatto che ho deciso di replicare, il nome mi ha subito attirata e poi leggendo gli ingredienti ho capito che senza dubbio era nelle mie corde: un piatto piccante e saporito di verdure e fagioli, ho l’acquolina solo a pensarci.
Si attribuiscono le origini di questo piatto ai lavoratori delle miniere d’oro di Johannesburg che avevano bisogno di alimentarsi in modo semplice, pratico ma anche sostanzioso.
Esistono molte varianti a seconda delle regioni, alcune prevedono i piselli al posto dei fagioli, altre hanno zucca e verza tra gli ingredienti. Io ho scelto una versione di stagione ripromettendomi però di provare anche la versione autunnale.
Sicuramente un piatto per chi ama i sapori decisi e piccanti, nella tradizione viene servito con un caratteristico pane di mais, vi ho incuriosito almeno un po’?
Allora preparatelo insieme a me e mettete al fresco una bella birra che ci sta benissimo.
Comincio a dirvi buone vacanze, non so quando e quanto riuscirò ancora a pubblicare sul blog.
Seguitemi però su Instagram che vi porterò con me in viaggio, ci state? Vi aspetto. Buone meritate vacanze a tutti amici miei.
Ingredienti per il chakalaka (4 persone):
- 1 cipolla tritata
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 3 peperoncini piccanti (regolate la quantità in base al tenore di piccante desiderato)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 5 carote affettate
- 1 cucchiaio da tè di curry in polvere
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 3 pomodori maturi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 400g di fagioli lessi (si utilizzano soprattutto i cannellini, io ho usato invece i Fagioli Borlotti Italia Melandri Gaudenzio)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Scaldate un giro d’olio in una casseruola capiente e fatevi soffriggere la cipolla tritata finché non sarà traslucida.
- Aggiungete l’aglio, lo zenzero e le spezie (curry e paprica), mescolate e lasciate insaporire.
- Unite i peperoni tagliati a tocchetti, le carote e i peperoncini tritati, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
- Unite i pomodori, il concentrato e il sale. Abbassate la fiamma e portate le verdure a cottura continuando finché non saranno ben tenere.
- Infine unite i fagioli, aggiustate se necessario di sale e continuate la cottura per altri dieci minuti lasciando insaporire bene il tutto.
- Finite con un filo d’olio a crudo e servite il chakalaka con del pane morbido.
Ricetta: Chakalaka
Ciao Ambra. ti ho vista su un numero della rubrica di Fior Fiore e sono passata a vedere il tuo sito.
Bello, ordinato e pulito.
Insomma un sito come piace a me.
Complimenti.
Ma grazie Paola, mi fa davvero piacere. Ti abbraccio. A.