Arroz Arabe

Arroz Arabe

Vi avevo promesso qualche mese fa, a seguito del mio famoso sondaggio mensile, di preparavi qualche ricetta del sud del mondo.

Poi tra i tanti impegni di quest’ultimo periodo i buoni propositi sono rimasti solo propositi. Io però sono una di quelle persone che le promesse le mantiene sempre e comunque, o almeno ci provo, quindi ecco che questa settimana ho in serbo per voi un paio di ricette a tema a cominciare da questo riso peruviano, l’Arroz Arabe.

Devo ammettere che questa ricetta dagli ingredienti così “folli” mi ha subito colpita, un mix davvero originale di sapori che dovevo assolutamente provare e devo dire che mi ha conquistato.

Spaghettini fritti, coca cola, birra rossa e pancetta, questi sono solo alcuni degli ingredienti di questo piatto nato quasi sicuramente dall’immigrazione del popolo arabo in Perù e in tutto il Sud America.

La cucina peruviana è ricca di contrasti, ingredienti dolci e salati che si sposano insieme e questo piatto, che è diventato negli anni tradizionale delle feste natalizie, ne è un esempio peraltro davvero convincente.

Anche le consistenze sono interessanti, insomma, spero di avervi incuriosito almeno un po’, la ricetta è davvero semplice e veloce, quindi, allacciate i grembiuli che partiamo per il Perù!

Arroz Arabe riso

Ingredienti per l’Arroz Arabe (4 persone):

  • 200g di riso basmati
  • 200g di pancetta a cubetti
  • 1 unghia d’aglio
  • 50g di burro
  • 20g di spaghettini
  • 50g di uvetta
  • 150ml di coca cola
  • 150ml di birra rossa
  • 20g di mandorle
  • 20g di noci sgusciate
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 200ml di acqua
  • Sale

Procedimento:

  1. In una padella sciogliete il burro e fateci dorare gli spaghettini. Scolateli dal burro fuso e metteteli da parte. Rimettere la padella con il burro sul fuoco e fateci rosolare la pancetta con l’aglio.
  2. Aggiungete quindi il riso, la coca cola, la birra e l’uvetta e lasciate cuocere per qualche minuto. Unite l’acqua calda e regolate di sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per dieci minuti, fino alla cottura del riso (se fosse necessario aggiungete altra acqua in cottura), il fondo sarà evaporato e il riso sarà corposo.
  3. A questo punto aggiungete la frutta secca tritata al coltello e il prezzemolo fresco anch’esso tritato. Mescolate e servite l’Arroz Arabe in simpatiche ciotole colorate.

Arroz Arabe peruviano

Ricetta: Arroz Arabe

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