Vi avevo promesso qualche mese fa, a seguito del mio famoso sondaggio mensile, di preparavi qualche ricetta del sud del mondo.
Poi tra i tanti impegni di quest’ultimo periodo i buoni propositi sono rimasti solo propositi. Io però sono una di quelle persone che le promesse le mantiene sempre e comunque, o almeno ci provo, quindi ecco che questa settimana ho in serbo per voi un paio di ricette a tema a cominciare da questo riso peruviano, l’Arroz Arabe.
Devo ammettere che questa ricetta dagli ingredienti così “folli” mi ha subito colpita, un mix davvero originale di sapori che dovevo assolutamente provare e devo dire che mi ha conquistato.
Spaghettini fritti, coca cola, birra rossa e pancetta, questi sono solo alcuni degli ingredienti di questo piatto nato quasi sicuramente dall’immigrazione del popolo arabo in Perù e in tutto il Sud America.
La cucina peruviana è ricca di contrasti, ingredienti dolci e salati che si sposano insieme e questo piatto, che è diventato negli anni tradizionale delle feste natalizie, ne è un esempio peraltro davvero convincente.
Anche le consistenze sono interessanti, insomma, spero di avervi incuriosito almeno un po’, la ricetta è davvero semplice e veloce, quindi, allacciate i grembiuli che partiamo per il Perù!
Ingredienti per l’Arroz Arabe (4 persone):
- 200g di riso basmati
- 200g di pancetta a cubetti
- 1 unghia d’aglio
- 50g di burro
- 20g di spaghettini
- 50g di uvetta
- 150ml di coca cola
- 150ml di birra rossa
- 20g di mandorle
- 20g di noci sgusciate
- Prezzemolo fresco q.b.
- 200ml di acqua
- Sale
Procedimento:
- In una padella sciogliete il burro e fateci dorare gli spaghettini. Scolateli dal burro fuso e metteteli da parte. Rimettere la padella con il burro sul fuoco e fateci rosolare la pancetta con l’aglio.
- Aggiungete quindi il riso, la coca cola, la birra e l’uvetta e lasciate cuocere per qualche minuto. Unite l’acqua calda e regolate di sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per dieci minuti, fino alla cottura del riso (se fosse necessario aggiungete altra acqua in cottura), il fondo sarà evaporato e il riso sarà corposo.
- A questo punto aggiungete la frutta secca tritata al coltello e il prezzemolo fresco anch’esso tritato. Mescolate e servite l’Arroz Arabe in simpatiche ciotole colorate.
Ricetta: Arroz Arabe