Anche se il tempo è nuvoloso, la voglia di pic-nic non mi è passata.
E allora ecco la mia prima proposta, sono dei lievitati rustici farciti con mortadella e pomodoro da spezzare con le mani e gustare.
Soffici e saporiti sono perfetti da trasportare e indicati per un’occasione informale come una gita fuori porta o un pic-nic nel parco o in montagna.
Nulla di complicato, la ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti, per di più potete personalizzare il ripieno sostituendo la mortadella e aggiungendo, se volete del formaggio a fette, insomma, sono versatili e saranno un vero successo, scommetto che vi chiederanno tutti la ricetta.
Io sono pronta a darvela come sempre, su instagram troverete anche un tutorial, non perdetelo e soprattutto, se li preparate mandatemi le foto e taggatemi che mi riempite di orgoglio.
Buon martedì gente, a presto con altre facili, veloci e deliziose ricette ❤️.
Ingredienti per i rustici con mortadella e pomodoro (6/8 persone):
- 500g di farina (io ne ho usata una semi-integrale ma potete utilizzare la 00 o una farina forte come la manitoba)
- 20g di lievito di birra fresco
- 10g di sale
- 3 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 300ml circa di acqua tiepida
Per la farcia:
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- origano q.b.
- 150g circa di mortadella affettata
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate attivare per una decina di minuti.
- Lavorate la farina con il sale e l’olio e aggiungete l’acqua con il lievito poco per volta sempre impastando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lavoratelo energicamente per circa 10 minuti quindi mettetelo a lievitare al caldo per 60/90 minuti finché non avrà raddoppiato di volume.
- A questo punto sgonfiate l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Stendetele ricavando dei rettangoli lunghi.
- Condite il concentrato di pomodoro con olio, sale e origano, amalgamate e distribuitelo spalmandolo bene sui 3 rettangoli (abbiate cura di lasciare 2 cm liberi sui bordi del rettangolo).
- Metteteci sopra le fette di mortadella e spolverizzate con del parmigiano grattugiato a piacere.
- Arrotolate bene i rettangoli seguendo il lato lungo fino ad ottenere tre filoni regolari.
- Con una forbice tagliate i filoni lasciandoli intatti e uniti alla base ma ricavando dei segmenti che con le mani sposterete, alternandoli, a destra e a sinistra. Mettete nuovamente a lievitare per circa 30 minuti.
- Spennellate i rustici con mortadella e pomodoro con olio extravergine e spolverizzate con l’origano.
- Infornate a 220° per circa 15 minuti, finché non saranno ben cotti e dorati. Sfornate e servite subito oppure lasciate raffreddare e portate con voi nel cestino del pic-nic.
Ricetta: Rustici con mortadella e pomodoro