Queste settimane di docenza mi hanno assorbito completamente e sono stata e sarò meno presente anche se non posso proprio lamentarmi, insegnare è uno dei lavori che più amo.
Non mi sono però dimenticata di voi e vado avanti con i nostri appuntamenti e con la rassegna di creme veloci che diventano in poche mosse un dessert.
Con questo caldo non potevo non inserire un semifreddo, fresco e goloso, ogni cucchiaino è un angolo di paradiso.
Ho scelto come protagonisti di questo dolce gli speculoos, i famosi biscottini dal gusto speziato e caramellato a cui io proprio non so resistere.
Ho abbinato alla dolcezza del semifreddo, il sapore asprigno delle albicocche, leggermente caramellate con miele e succo di limone, ed il risultato è qualcosa di sublime.
Non c’è weekend senza dolcino e allora direi che è deciso, che sia un semifreddo, facile, veloce e senza cottura, che con queste temperature non guasta.
Buon fine settimana coraggiosi, prendiamo la vita con dolcezza.
Ingredienti per il semifreddo agli speculoos e albicocche al miele (4/6 porzioni):
- 175 g di biscotti speculoos + altri per decorare
- 250 ml di panna da montare
- 25 g di zucchero
- 1 albume
- 1 pizzico di sale
- 300g circa di albicocche
- 1 cucchiaio di miele (acacia/millefiori/agrumi)
- 1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
- Frullate finemente i biscotti nel mixer.
- Montate la panna e tenete da parte.
- Montate l’albume aggiungendo lo zucchero ed il sale durante il processo, in modo da ottenere una spuma gonfia.
- Aggiungete delicatamente l’albume montato ai biscotti tritati. Per ultimo incorporate la panna montata in tre volte, sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo negli stampi monoporzione (se vi piace fate come me e mettete alla base dello stampo un biscotto intero per la decorazione prima di versare il composto) e riponete in freezer per almeno 4 ore. Tirate fuori una decina di minuti prima di servire.
- Preparate le albicocche al miele: lavatele, asciugatele e tagliatele a spicchi. In una padella antiaderente scaldate il miele con il succo di limone e versateci le albicocche, spadellate a fiamma viva finché non saranno leggermente appassite ma ancora compatte. Lasciate intiepidire.
- Servite il semifreddo agli speculoos con le albicocche al miele e gustate.
Ricetta: Semifreddo agli speculoos e albicocche al miele