Semifreddo agli speculoos e albicocche al miele

Semifreddo agli speculoos

Queste settimane di docenza mi hanno assorbito completamente e sono stata e sarò meno presente anche se non posso proprio lamentarmi, insegnare è uno dei lavori che più amo.

Non mi sono però dimenticata di voi e vado avanti con i nostri appuntamenti e con la rassegna di creme veloci che diventano in poche mosse un dessert.

Con questo caldo non potevo non inserire un semifreddo, fresco e goloso, ogni cucchiaino è un angolo di paradiso.

Ho scelto come protagonisti di questo dolce gli speculoos, i famosi biscottini dal gusto speziato e caramellato a cui io proprio non so resistere.

Ho abbinato alla dolcezza del semifreddo, il sapore asprigno delle albicocche, leggermente caramellate con miele e succo di limone, ed il risultato è qualcosa di sublime.

Non c’è weekend senza dolcino e allora direi che è deciso, che sia un semifreddo, facile, veloce e senza cottura, che con queste temperature non guasta.

Buon fine settimana coraggiosi, prendiamo la vita con dolcezza.

Semifreddo agli speculoos e albicocche

Ingredienti per il semifreddo agli speculoos e albicocche al miele (4/6 porzioni):

  • 175 g di biscotti speculoos + altri per decorare
  • 250 ml di panna da montare
  • 25 g di zucchero
  • 1 albume
  • 1 pizzico di sale
  • 300g circa di albicocche
  • 1 cucchiaio di miele (acacia/millefiori/agrumi)
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento:

  1. Frullate finemente i biscotti nel mixer.
  2. Montate la panna e tenete da parte.
  3. Montate l’albume aggiungendo lo zucchero ed il sale durante il processo, in modo da ottenere una spuma gonfia.
  4. Aggiungete delicatamente l’albume montato ai biscotti tritati. Per ultimo incorporate la panna montata in tre volte, sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  5. Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo negli stampi monoporzione (se vi piace fate come me e mettete alla base dello stampo un biscotto intero per la decorazione prima di versare il composto) e riponete in freezer per almeno 4 ore. Tirate fuori una decina di minuti prima di servire.
  6. Preparate le albicocche al miele: lavatele, asciugatele e tagliatele a spicchi. In una padella antiaderente scaldate il miele con il succo di limone e versateci le albicocche, spadellate a fiamma viva finché non saranno leggermente appassite ma ancora compatte. Lasciate intiepidire.
  7. Servite il semifreddo agli speculoos con le albicocche al miele e gustate.

Semifreddo agli speculoos e albicocche al miele

Ricetta: Semifreddo agli speculoos e albicocche al miele

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