Dolci americani: le ricette dei classici da fare a casa
Sono moltissime le usanze gastronomiche che ci sono state trasmesse dagli americani.
D’altronde si sa, la cucina americana è famosa in tutto il mondo, specialmente per la
pasticceria.
I dolci della tradizione statunitense, variegati, originali e dai sapori unici e intensi sono
davvero tanti: french toast a colazione, buonissimi pancake per merenda, cookies e tante
varietà di cheesecake.
Particolarmente apprezzati anche qui in Italia, i dessert americani sono proposti da sempre più pasticcerie, bakery e caffetterie ma, in realtà, molti di questi dolci sono facili e veloci da preparare anche a casa perché necessitano di ingredienti semplici e di preparazioni che non prevedono un grande dispendio di tempo e di energie.
Cookies tradizionali
I cookies, i famosi biscotti americani con le gocce di cioccolato, sono diversi dai biscotti di
pasta frolla a cui noi siamo abituati.
Nonostante oggi siano diffuse diverse varianti di questi biscotti, ad esempio con cocco e
lime o al mirtillo, la ricetta tradizionale prevede che siano di forma tondeggiante, burrosi
e con le immancabili gocce di cioccolato.
Per preparare questo tipo di biscotti occorreranno, oltre alle gocce di cioccolato, anche del burro morbido, dello zucchero semolato, del bicarbonato, della farina, un uovo, dello
zucchero di canna e un pizzico di sale.
Il procedimento è molto semplice. Si parte amalgamando il burro morbido con lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. È preferibile lavorare l’impasto con delle fruste elettriche e poi si passa ad aggiungere l’uovo. Assorbito l’uovo è il momento della farina e del bicarbonato e si continua a lavorare il tutto con le fruste fino a quando l’impasto non sarà diventato omogeneo. Solo allora verranno aggiunte le gocce di cioccolato e poi preparate le palline di circa 45-50 gr. Le palline devono essere posizionate ben distanziate su di una leccarda perché in cottura tenderanno ad allargarsi molto.
Questa prelibatezza americana sarà amata soprattutto dai bambini e, mangiati a colazione o a merenda, rappresentano un’ottima fonte di energia e di carica.
Pancake per tutti
Uno dei dolci americani da colazione è rappresentato dai gustosissimi pancake, frittelle
molto simili alle crepes ma più soffici, alte e dalla consistenza spugnosa.
L’impasto è realizzato con uova, latte, zucchero e farina e solitamente vengono serviti uno
sopra l’altro, guarniti con sciroppo d’acero, burro di arachidi, frutta fresca oppure della
deliziosa marmellata.
Con il tempo sono state sperimentate diverse varianti e, ad esempio, molti preferiscono
aromatizzare l’impasto aggiungendo delle spezie, soprattutto la cannella.
Oltre ai tradizionali pancake, si possono realizzare anche i pancake integrali o quelli
proteici.
La preparazione prevede che si mescolino prima gli ingredienti liquidi con una frusta a
mano, ai quali verranno aggiunti in un secondo momento gli ingredienti secchi e poi,
utilizzando una spatola, gli albumi montati a neve. Per rendere i pancake morbidi e alti
bisognerebbe aggiungere del lievito e un goccio di aceto. Infine, i pancake verranno cotti in una padella ben imburrata. Prima di voltarli per far cuocere l’altro lato è necessario che si inizino a creare delle piccole bollicine.
I pancake americani, così come i cookies, sono ideali per una merenda sana e ricca da
preparare in qualsiasi momento a casa in pochi minuti.
E dopo avervi parlato di tutti questi golosi dolci americani, vi lascio una mia versione di pancakes davvero profumata e gustosa. Unisce alla naturale bontà delle mele quella altrettanto naturale della ricotta e del miele, che ne dite? Non sono invitanti? E poi sono anche gluten free che non guasta. Siete pronti a prendere nota?
Ingredienti per 8/10 pancakes alle mele:
- 150g di farina di riso
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 160ml di latte vaccino (o latte vegetale)
- 1 mela
- 150g di ricotta vaccina magra
- 50g di miele di lavanda (o millefiori) + altro per guarnire
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Miscelate la farina di riso con il bicarbonato.
- Unite il latte, la mela grattugiata, la ricotta, il miele e mescolate bene.
- A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli al composto preparato poco per volta, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
- Sciogliete poco burro e usatelo per spennellare un padellino caldo. Versate una porzione di composto e cuocetelo qualche minuto per lato finché non sarà ben cotto e dorato.
- Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Servite i pancakes caldi con il miele intiepidito e della ricotta a piacere.
Ricetta: Pancakes alle mele con ricotta e miele di lavanda (gluten free)