Spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta

Spaghetti con crema di piselli, tonno scottato

E’ lunedì e noi siamo finalmente giunti alla fine del mese e all’atteso appuntamento con la rubrica dedicata alle ricette da voi votate nel sondaggio di marzo sui social.

Questa volta il tema era “primi piatti primaverili espressi”. Ho pensato per voi a tre primi diversi tra loro per preparazione ed ingredienti ma col comune denominatore della freschezza e della velocità di esecuzione.

Oggi è la volta degli spaghettoni, conditi con una crema di piselli, cubetti di tonno fresco scottato, menta e pinoli tostati. Uno concerto di sapori che, nella loro semplicità, da vita ad un piatto perfetto anche per le occasioni speciali: un calice di bianco fresco ed il gioco e fatto. E’ un po’ la rivisitazione chic del classico connubio tonno/piselli.

Ma a voi non viene subito voglia di pranzi fuori in giardino o in terrazza? Ecco questi spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta sono perfetti per un’occasione così e si preparano in pochi minuti. Siete già a fare spesa?

Buona settimana bella gente ❤️.

Spaghetti con crema di piselli

Ingredienti per gli spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta (4 persone):

  • 300g di spaghettoni
  • 200g di tonno pinne gialle (filetto fresco)
  • 400g circa di piselli sgranati (freschi o surgelati)
  • 1 cipollotto
  • Menta fresca q.b.
  • 15g di pinoli tostati in padella
  • Fiori eduli (facoltativi)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Lessate i piselli in acqua bollente finché non saranno teneri, scolateli (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura)  e passateli in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore.
  2. In una padella scaldate un giro d’olio con il cipollotto tritato e lasciate insaporire. Unite i piselli e saltateli per qualche minuto. Regolate di sale e di pepe.
  3. Frullate i piselli ( se vi piace tenetene qualcuno intero per creare un gioco di consistenze al palato) nel mixer fino ad ottenere  una crema omogenea (aggiungendo acqua di cottura quando necessario). Aggiustate di sale e setacciate la crema per renderla più liscia. Mettete da parte.
  4. Tagliate il tonno a piccoli cubetti regolari e tritate qualche fogliolina di menta a piacere.
  5. Cuocete gli spaghettoni in acqua bollente salata e scolateli al dente.
  6. Mentre gli spaghetti cuociono fate saltare velocemente in padella il tonno con un filo d’olio, finché non sarà appena cotto senza asciugarsi.
  7. Fate saltare gli spaghetti in padella con la crema di piselli ( e i pisellini cotti tenuti da parte) per amalgamare il tutto e finite con i cubetti di tonno scottato, la menta fresca, i pinoli, un filo d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.
  8. Guarnite gli spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta con qualche fiorellino e fogliolina di menta a piacere e servite.

Spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta

Ricetta: Spaghetti con crema di piselli, tonno scottato e menta

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