E con questa ricetta si chiude la rassegna sulle ricette per i pic-nic e non solo, aggiungo io.
Questa torta salata infatti è adatta ad ogni occasione, sola o accompagnata con i salumi è una vera chicca da sfoggiare nelle vostre occasioni primaverili perchè piacerà proprio a tutti.
Io ho utilizzato il cheddar che è un formaggio che adoro letteralmente ma potete utilizzare quello che più vi piace: emmentaler, fontina, provola, insomma, basta che sia un formaggio semi stagionato e il gioco è fatto.
Allora, vi ho convinto? Si prepara davvero molto velocemente ed il risultato è assicurato. Potete anche tagliare la torta morbida al formaggio a quadrotti e servirla in un grande vassoio direttamente con gli affettati, non è una buona idea?
Allacciate i grembiuli che si parte con la ricetta!
Ingredienti per una torta salata morbida al formaggio da 24cm di diametro:
- 180g di farina
- 3 uova
- 100ml di latte
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 50g di spinaci lessi ben strizzati
- 250g di formaggio dolce stagionato (io cheddar ma potete usare anche provola, fontina o ciò che più vi piace)
- 2 cucchiai di origano fresco tritato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
Procedimento:
- Tritate finemente il formaggio. Mettete da parte.
- Lavorate l’olio con le uova e il latte. Unite anche la farina setacciata con il lievito, poca per volta, sempre lavorando l’impasto, il sale e il pepe finché non otterrete un composto omogeneo.
- Mettete 1/3 dell’impasto nel mixer con gli spinaci lessi e tritate il tutto fino ad ottenere una pastella verde.
- Aggiungete il formaggio e l’origano al resto del composto, amalgamate e versate in una pirofila precedentemente imburrata ed infarinata. Livellate bene.
- Trasferite la parte verde con gli spinaci in una sacca da pasticcere e decorate la torta a piacere creando la classica griglia delle crostate.
- Infornate il tutto a 180° per 30/40 minuti, finché la torta salata morbida al formaggio non sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare e servite.
Ricetta: Torta salata morbida al formaggio