Mi sono accorta di non avere ricette con la pasta fillo nel blog, e dire che mi piace veramente tanto.
Bene, ho colto la palla al balzo con questo “speciale tartellette” che mi ha strizzato l’occhio e ho subito rimediato.
Come anche l’occasione di inserire le zucchine che finalmente sono tornate sulle nostre tavole stagionali…Evviva!
Vi avevo anticipato che in questa rubrica dedicata alle tartellette troverete solo ricette “Il gattoghiotto style”, ossia facilissime e veloci e questa non fa certo eccezione.
Un guscio super croccante, un ripieno ricco e cremoso preparato con ricotta, zucchine ripassate, deliziosi filettini di alici e un bouquet di erbe aromatiche fresche, una meraviglia insomma.
Che dite? Ci proviamo insieme? Seguite le mie istruzioni facili e non potete sbagliare, direi un perfetto spunto per il week-end in arrivo, vai con la ricettaaaaaa.
Ingredienti per 6 tartellette di pasta fillo con zucchine, ricotta e acciughe:
- 250g di pasta fillo
- 3 zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 5 filetti di alici sott’olio (io Filetti di Alici Classici in olio di oliva Zarotti)
- 250g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + altro per guarnire
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (io timo, maggiorana e origano)
- Burro q.b.
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle e saltatele in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e olio finché non saranno tenere ma non brunite. Lasciate raffreddare.
- Lavorate la ricotta con il parmigiano, i filetti di alici sminuzzati, sale e pepe fino ad ottenere una farcia omogenea.
- Unite alla farcia le zucchine tritate grossolanamente (abbiate cura di tenerne qualcuna da parte per guarnire) e le erbe aromatiche, amalgamate il tutto.
- Tagliate i fogli di pasta fillo in 4 rettangoli uguali. Sciogliete il burro e spennellate i rettangoli di pasta fillo sovrapponendoli tra loro e foderando 6 stampini (vanno benissimo quelli dei muffins grandi o quelli monouso in alluminio). Dovreste ottenere 6/7 strati di pasta fillo per ogni stampo.
- Riempite con la farcia preparata e guarnite con le fettine di zucchine rimaste e una spolverata di parmigiano.
- Infornate le tartellette di pasta fillo con zucchine, ricotta e acciughe a 180° per circa 15 minuti, finché non saranno ben cotte e dorate.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Ricetta: Tartellette di pasta fillo con zucchine, ricotta e acciughe
Molto stuzzicanti questo cestini! Si possono preparare il giovedì prima eventualmente?
Scusa volevo scrivere…il giorno prima😀
Ciao Roberta, ti consiglio di cuocerli il giorno stesso così la pasta fillo rimarrà croccante. Al limite puoi prepararti prima la farcia e assemblarla e cuocerle il giorno stesso. Fammi sapere. Baci.