Tartellette con tonno, asparagi e stracciata

Tartellette con tonno

Ultima ricetta di questa rubrica di maggio incentrata sulle tartellette salate.

Ecco per me questa è la versione più chic e originale delle tre, un mix di sapori e accostamenti tutto da scoprire.

Stracciata fresca, carpaccio di tonno, asparagi bianchi, pompelmo e pepe rosa, questi gli ingredienti di questa meraviglia, il tutto racchiuso da un guscio croccante.

Anche in questo caso, a parte la base, si tratta semplicemente di assemplare gli ingredienti e questo rende la preparazione delle tartellette con tonno, asparagi e stracciata veramente veloce e di sicuro effetto.

Le immagino benissimo come antipasto in una cena di pesce o all’interno di un buffet per un’occasione speciale. Io le ho adorate, e voi? Che aspettate a provarle?

Tartellette con tonno, asparagi e stracciata

Ingredienti per 6 tartellette con tonno, asparagi e stracciata:

Per la frolla salata (Ricetta di Simona QUI):

  • 300g di farina
  • 150g di burro pomata
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 300g di stracciata
  • 6 fette di carpaccio di tonno
  • 6 asparagi bianchi
  • 1 pompelmo rosa
  • Pepe rosa q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  • Preparate la frolla: Montate il burro con il sale e il parmigiano finché non sarà cremoso, unite l’uovo e i tuorli uno alla volta continuando a lavorare il composto con le fruste. Aggiungete quindi la farina setacciata poco per volta fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo come una frolla. Versatelo su di un piano infarinato e lavoratelo ricavando una palla, coprite e mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  • Sbianchite gli asparagi mondati in acqua bollente finchè non saranno teneri ma ancora compatti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
  • Stendete quindi la frolla e rivestite con essa 6 stampi per tartellette precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° per circa 15/20 minuti, finché non saranno ben cotte e dorate. Lasciate raffreddare. Fate attenzione a sformarli perchè sono molto friabili.
  • Salate e pepate la stracciata e riempite con essa le tartellette fredde.
  • Pelate a vivo il pompelmo e ricavate gli spicchi.
  • Tagliate gli asparagi a metà per la lunghezza e conditeli con olio, sale e il succo del pompelmo rimasto. Adagiateli garbatamente sulle tartellette.
  • Adagiate su ogni tartelletta una fetta di carpaccio di tonno, gli spicchi di pompelmo e le bacche di pepe rosa. Finite con un filo d’olio e un pizzico di sale e di pepe e servite.

Tartellette con tonno, asparagi

Ricetta: Tartellette con tonno, asparagi e stracciata

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