Ultima ricetta di questa rubrica di maggio incentrata sulle tartellette salate.
Ecco per me questa è la versione più chic e originale delle tre, un mix di sapori e accostamenti tutto da scoprire.
Stracciata fresca, carpaccio di tonno, asparagi bianchi, pompelmo e pepe rosa, questi gli ingredienti di questa meraviglia, il tutto racchiuso da un guscio croccante.
Anche in questo caso, a parte la base, si tratta semplicemente di assemplare gli ingredienti e questo rende la preparazione delle tartellette con tonno, asparagi e stracciata veramente veloce e di sicuro effetto.
Le immagino benissimo come antipasto in una cena di pesce o all’interno di un buffet per un’occasione speciale. Io le ho adorate, e voi? Che aspettate a provarle?
Ingredienti per 6 tartellette con tonno, asparagi e stracciata:
Per la frolla salata (Ricetta di Simona QUI):
- 300g di farina
- 150g di burro pomata
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo + 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 300g di stracciata
- 6 fette di carpaccio di tonno
- 6 asparagi bianchi
- 1 pompelmo rosa
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Preparate la frolla: Montate il burro con il sale e il parmigiano finché non sarà cremoso, unite l’uovo e i tuorli uno alla volta continuando a lavorare il composto con le fruste. Aggiungete quindi la farina setacciata poco per volta fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo come una frolla. Versatelo su di un piano infarinato e lavoratelo ricavando una palla, coprite e mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
- Sbianchite gli asparagi mondati in acqua bollente finchè non saranno teneri ma ancora compatti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Stendete quindi la frolla e rivestite con essa 6 stampi per tartellette precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° per circa 15/20 minuti, finché non saranno ben cotte e dorate. Lasciate raffreddare. Fate attenzione a sformarli perchè sono molto friabili.
- Salate e pepate la stracciata e riempite con essa le tartellette fredde.
- Pelate a vivo il pompelmo e ricavate gli spicchi.
- Tagliate gli asparagi a metà per la lunghezza e conditeli con olio, sale e il succo del pompelmo rimasto. Adagiateli garbatamente sulle tartellette.
- Adagiate su ogni tartelletta una fetta di carpaccio di tonno, gli spicchi di pompelmo e le bacche di pepe rosa. Finite con un filo d’olio e un pizzico di sale e di pepe e servite.
Ricetta: Tartellette con tonno, asparagi e stracciata