Quando ho pensato a queste ricette mi sono interrogata su come potervi dare spunti nuovi per condire la solita pasta e far diventare un semplice piatto di spaghetti protagonista di un pasto sfizioso, saporito e perfetto anche da offrire durante una cena.
Questi spaghettoni ad esempio, si preparano velocemente , bastano pochi e semplici ingredienti ma al tempo stesso regalano grandi soddisfazioni: il classico ragù bianco di pollo si arricchisce del profumo della cannella e dello zafferano e trova una nota dolce, rotonda e croccante nella frutta secca e una fresca e vegetale nelle foglie di finocchio. Nulla di particolarmente elaborato o insolito ma sul sapore, ricco e delizioso, non ho alcun dubbio.
Guardo questi spaghettoni con ragù speziato di pollo e frutta secca e mi viene voglia di stappare una bottiglia di vino, mettere su l’acqua e gustare un momento di pura felicità gastronomica con chi mi sta a cuore, per me sa di cose buone.
Nel weekend vi lascio un’ultima ricetta di spaghetti, questa volta i protagonisti sono i crostacei perciò non perdetela…davvero sofisticati ?.
Buona vita ragazzi, ci si ritrova qui, presto, prestissimo.
Ingredienti per gli spaghettoni con ragù speziato di pollo e frutta secca (4 persone):
- 300g di spaghettoni
- 300g di macinato di pollo
- 1 cipolla grande
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina (o pistilli) di zafferano
- Brodo di pollo q.b.
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 15g di pinoli tostati
- Barbe di finocchio o finocchietto selvatico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Procedimento:
- Mondate la cipolla e tritatela, fatela soffriggere in una casseruola con un giro d’olio finchè non diventerà tenera senza brunirsi.
- Unite la carne di pollo e fate rosolare, aggiungete quindi la cannella, l’uvetta, sale e pepe e allungate con brodo di pollo caldo in cui avrete sciolto lo zafferano.
- Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti, se necessario durante la cottura aggiungete altro brodo.
- Cuocete gli spaghettoni al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e terminate la cottura in padella con il ragù di pollo (se serve aggiungete poco brodo di pollo per amalgamare).
- Regolate di sale, aggiungete un filo d’olio a crudo e finite con i pinoli tostati, le foglie di finocchio (o del finocchietto selvatico a vostro gusto) e una generosa macinata di pepe nero. Servite.