Gratin di zucca con bacon e formaggio 🥓🧀

Gratin di zucca

Voltiamo pagina e occupiamoci della rubrica mensile da voi votata sui social.

Questo mese si parla di comfort food ed in particolare, il tema che più vi ha ispirato: timballi, sformati e gratin.

Partiamo proprio di un gratin che vede protagonista la zucca, così amata in questo periodo. Ecco, se parliamo di un piatto ricco, coccoloso, sostanzioso e “scaldacuore” mi viene subito in mente questo.

Eh sì perchè si tratta di un mio cavallo di battaglia che ho sempre preparato con le patate e che questa volta ho voluto sperimentare in questa versione autunnale che non ha assolutamente deluso.

La ricchezza cremosa della besciamella con quel profumo di noce moscata, la dolcezza della zucca che si scioglie in bocca e la sapidità del bacon e del formaggio rendono questo gratin un piatto unico di una golosità quasi commovente 🥴🥴🥴.

Stappate una bottiglia di rosso, lasciate decantare e preparatevi a gustare il gratin di zucca con bacon e formaggio in questo bel weekend di autunno in arrivo.

Buona vita amici  ❤, vi aspetto qui con altre golosità 😉😎

Gratin di zucca con bacon e formaggio

Ingredienti per il Gratin di zucca con bacon formaggio (4/6 persone):

  • 500g circa di zucca tipo delica o hokkaido
  • 100g di bacon affettato
  • 120g di formaggio dolce tipo provola affettato
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale

Per la besciamella:

  • 400ml di latte intero
  • 40g di burro
  • 40g di farina
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Procedimento:

  1. Mondate la zucca, tagliatela a fette non troppo spesse (circa 3 mm) e cuocetela al vapore finché non sarà tenera .
  2. Intanto preparate la besciamella: In un tegame scaldate il burro e quando sarà completamente fuso versatevi dentro la farina in un’unica soluzione. Mescolate energicamente e lasciate tostare qualche istante. Unite il latte caldo a filo e mescolate con una frusta a mano finché la besciamella non sarà densa. Regolate di sale e di pepe e profumate a piacere con la noce moscata.
  3. Rosolate il bacon su di una piastra calda leggermente unta e mettete da parte.
  4. Imburrate una pirofila e sistematevi sopra metà delle fette di zucca distribuite garbatamente, salatele. Coprite con uno strato di besciamella (metà circa), distribuitevi sopra le fette di bacon e ancora sopra le fette di formaggio.
  5. Continuate con un altro strato di zucca rimasta, sale, besciamella (tutta quella che resta) e un abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
  6. Infornate il gratin di zucca con bacon e formaggio a 200° per circa 20/25 minuti, finché non presenterà una golosa crosticina gratinata. Servite ben caldo.

Gratin di zucca con bacon

Ricetta: Gratin di zucca con bacon e formaggio

 

2 commenti su “Gratin di zucca con bacon e formaggio 🥓🧀

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