Dei dolci mangiati nell’ultimo periodo, questo sicuramente è in cima alla classifica di gradimento, l’ho letteralmente adorato.
Ammetto di avere un debole per i dolci con la frutta cotta e non è un segreto che tra me il caramello salato ci sia una vera storia d’amore, insomma per quanto mi riguarda, gli ingredienti per qualcosa di godurioso ci sono tutti.
Che sia facilissimo e anche veloce da preparare ormai già lo sapete, le mie ricette sono per la maggior parte così, quindi lo dovete proprio assaggiare perchè merita, date retta alla zia ?.
Ho amato anche la brisèe, così friabile e quasi neutra che ben si accosta alla dolcezza del caramello equilibrando il dolce.
Il miglior modo per gustarlo è tiepido con del gelato alla vaniglia o ancor meglio allo yogurt che con quella punta di acidità ci sta a meraviglia.
Allora la preparate questa galette alle pesche e caramello salato? O devo continuare con le argomentazioni? ????.
Dajjjetutta gente, vale la pena accendere il forno per questa delizia, parola mia ??.
Continuate a seguirmi sui social che domani scopriremo il vincitore del sondaggio di luglio e poi vi racconterò cosa bolle in pentola per questo caldissimo mese appena iniziato…avanti tutta ???.
Ingredienti per la Galette alle pesche e caramello salato (6/8 persone):
Per la brisée:
- 225g di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero di canna + altro per guarnire
- 1 presa di sale
- 150g di burro
- 85ml circa di acqua fredda
- 500g circa di pesche
Per la salsa al caramello salato:
- 100g di zucchero semolato
- 35ml di acqua fredda
- Qualche goccia di succo di limone
- 75 ml di panna
- Fior di sale
Procedimento:
- Preparate la brisèe: Lavorate il burro freddo a cubetti con la farina, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete quindi l’acqua fredda poco per volta finché l’impasto non si accorperà e risulterà omogeneo. Coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigorifero.
- Nel frattempo preparate la salsa al caramello salato: In un pentolino antiaderente mettete lo zucchero, l’acqua e il succo di limone (indispensabile per la riuscita del caramello). Scaldate e lasciate sobbollire finché non otterrete un caramello brunito.
- Togliete dal fuoco, versatevi dentro la panna tiepida e fate attenzione perchè il caramello si gonfierà. Mescolate velocemente finché il tutto non avrà l’aspetto di una salsa mou. Aggiungete due prese di fior di sale e mescolate di nuovo. Mettete da parte.
- Pelate le pesche, tagliatele a fette e mettete anch’esse da parte.
- Stendete la pasta brisée ad uno spessore di circa 4mm, potete dare una forma rettangolare o rotonda a vostro piacimento.
- Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra le fette di pesca. Versate la crema al caramello salato sulle pesche e ripiegate i bordi della galette verso il centro del dolce. Spolverizzateli a piacere con dello zucchero di canna.
- Se vi piace il contrasto potete finire con qualche grano di fior di sale in superficie. Infornate la galette alle pesche e caramello salato a 190° per circa 40/45 minuti, finchè non sarà ben cotta e dorata.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite a piacere con del gelato.
Ricetta: Galette alle pesche e caramello salato