Altro giro, altra corsa. Altra conserva.
Questa volta i protagonisti sono i pomodori verdi che in questo periodo troviamo nei nostri orti e che, con le temperature in ribasso non riescono più a maturare.
Devo confessarvi che io li amo, li faccio fritti ma anche ripassati in padella, un sugo per la pasta, insomma, mille idee per gustarli e non gettarli.
Quest’anno, complice la rubrica mensile, ho deciso di conservarli in barattolo.
Ci vogliono pochissimi accorgimenti e anche pochi ingredienti ma dovete armarvi di un po’ di pazienza, anche se devo dire che una volta tagliati e rispettate le varie fasi, fanno tutto da soli.
Io li ho aromatizzati con origano, aglio, peperoncino e semi di finocchio, ma potete utilizzare gli aromi e le spezie che più vi piacciono.
Vi lascio la ricetta di questi pomodori verdi sott’olio e vi do appuntamento a sabato per l’ultima conserva salata. Vi ricordo che sui social è ancora possibile votare il tema della rubrica di ottobre, fino alle 20.00 di questa sera, dite la vostra ?.
Ingredienti per i pomodori verdi sott’olio:
Le quantità vanno ad occhio, in base ai pomodori a disposizione
- Pomodori verdi
- Sale grosso
- Aceto di vino bianco
- Olio d’oliva
- Aglio
- Origano
- Peperoncini
- Semi di finocchio
Procedimento:
- Lavate i pomodori verdi, tagliateli a spicchi e metteteli in uno scolapasta alternandoli con del sale grosso. Posizionatevi un peso sopra (io ho messo una pentola di ghisa con dell’acqua) e lasciateli spurgare per 24 ore.
- Asciugate i pomodori molto bene e trasferiteli in una boule di vetro. Copriteli con l’aceto di vino per altre 24 ore.
- Scolate a questo punto i pomodori, tamponateli e lasciateli asciugare bene al sole (devono essere ben asciutti altrimenti non si conserveranno bene).
- Trasferiteli nei vasetti sterilizzati alternandoli con fette d’aglio, peperoncino, origano secco e semini di finocchio tostati qualche secondo in un pentolino, o con gli aromi che più vi piacciono.
- Copriteli con l’olio d’oliva facendo ben attenzione a non lasciare bolle d’aria. Aiutatevi con uno stecco di legno (tipo quelli per gli spiedini) per eliminare tutte le bollicine presenti nei vasetti. Controllate che siano completamente coperti con l’olio.
- Sigillate bene i vasetti e per sicurezza fateli bollire nell’acqua per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare senza toglierli dalla pentola con l’acqua, quindi asciugateli e riponeteli in luogo fresco e asciutto. Aspettate almeno un mese prima di gustare i pomodori verdi sott’olio ma ricordatevi di consumarli entro 6 mesi.
Ricetta: Pomodori verdi sott’olio