Lentamente muore chi diventa schiavo dell’abitudine, ripetendo ogni
giorno gli stessi percorsi, chi non cambia la marcia, chi non rischia
e cambia colore dei vestiti, chi non parla a chi non conosce.
Lentamente muore chi fa della televisione il suo guru.
Muore lentamente chi evita una passione, chi preferisce il nero su
bianco e i puntini sulle “i” piuttosto che un insieme di emozioni,
proprio quelle che fanno brillare gli occhi, quelle che fanno di uno
sbadiglio un sorriso, quelle che fanno battere il cuore davanti
all’errore e ai sentimenti.
Lentamente muore chi non capovolge il tavolo, chi è infelice sul
lavoro, chi non rischia la certezza per l’incertezza, per inseguire
un sogno, chi non si permette almeno una volta nella vita di fuggire
ai consigli sensati.
Lentamente muore chi non viaggia, chi non legge, chi non ascolta
musica, chi non trova grazia in se stesso.
Muore lentamente chi distrugge l’amor proprio, chi non si lascia
aiutare.
Muore lentamente chi passa i giorni a lamentarsi della propria
sfortuna o della pioggia incessante.
Lentamente muore chi abbandona un progetto prima di iniziarlo, chi
non fa domande sugli argomenti che non conosce, chi non risponde
quando gli chiedono qualcosa che conosce.
Evitiamo la morte a piccole dosi, ricordando sempre che essere vivo
richiede uno sforzo di gran lunga maggiore del semplice fatto di
respirare.
Soltanto l’ardente pazienza porterà al raggiungimento di una
splendida felicità.
Martha Medeiros (Ode alla Vita)
Ingredienti per le polpette di ceci con insalata di cavolo viola e melograno (6 persone):
- 500g di ceci già lessati
- 1 uovo + 1 albume
- 1 cucchiaino da tè di cumino in polvere
- 1 cucchiaino da tè di coriandolo in polvere
- 1 cipollotto
- Prezzemolo fresco
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
Per l’insalata:
- 500g di cavolo viola
- 1 melograno
- 1/2 cipollotto
- 50g di noci
- il succo di 1 arancia
- Olio extravergine
- Sale
Per la salsa allo yogurt:
- 375g di yogurt bianco
- 1 cucchiai circa di succo di limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Mettete i ceci nel bicchiere del mixer insieme all’uovo, all’albume, alle foglie pulite di prezzemolo, al cipollotto e frullate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
- Tostate le spezie in un pentolino per qualche istante finchè non sprigioneranno tutta la loro fragranza e unitele ai ceci, regolate di sale e di pepe e mescolate il tutto molto bene.
- Se il composto risultasse troppo morbido regolate la consistenza aggiungendo poco pangrattato.
- Inumidite le mani e create tante polpettine grandi come una noce. Passatele nel pangrattato e disponetele su di una leccarda da forno.
- Irrorate le polpette di ceci con un filo d’olio e infornatele a 200° per circa 10/15 minuti. Non cuocete troppo altrimenti si asciugheranno.
- Mentre le polpette sono in forno tagliate il cavolo viola con la mandolina e unite i chicchi di melograno, le noci pestate grossolanamente e qualche fettina sottile di cipollotto a piacere. In un barattolo mettete olio, succo d’arancia e sale, chiudete ed agitate energicamente fino ad ottenere un’emulsione. Conditeci l’insalata.
- Preparate la salsa allo yogurt mischiando yogurt, un filo d’olio, succo di limone e sale.
- Servite le polpette di ceci ben calde con l’insalata croccante e accompagnate con la salsa allo yogurt.
Ricetta: Polpette di ceci con insalata di cavolo viola e melograno