Seconda tappa di questa rubrica primaverile, i protagonisti? Gli asparagi.
Non possono mancare nelle ricette di questo periodo, io li adoro e finché li trovo ne mangio mazzi interi. Con il loro sapore minerale li amo sia da cotti che da crudi, tagliati a nastri con un pelapatate e conditi in insalata.
In questo caso li ho infilati in questi plumcakes soffici profumati al pesto per un abbinamento che mi parla proprio della bella stagione in arrivo.
Si preparano in un attimo e si conservano bene anche un paio di giorni rimanendo sempre umidi e morbidi.
Io li ho fatti in versione mono-porzione ma se vi piace di più potete utilizzare lo stampo classico da plumcake e prepararne uno grande.
Vi lascio gli ingredienti e vi do appuntamento a venerdì per l’ultima ricetta di questa rubrica di primavera.
Buona vita foodlovers ❤️
Ingredienti per 6 plumcakes allo yogurt con asparagi e pesto (o un plumcake grande):
- 180g di farina 00
- 3 uova
- 100g di yogurt bianco
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 120g di formaggio dolce tipo Asiago
- 2 cucchiai di pesto genovese
- 400g circa di asparagi
- 15g circa di pinoli
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Lessate gli asparagi qualche minuto finché non saranno teneri ma ancora compatti, scolateli e passateli in acqua e ghiaccio, fateli raffreddare quindi scolateli di nuovo, tamponateli con carta da cucina e metteteli da parte.
- In un recipiente o nella planetaria lavorate le uova con lo yogurt, l’olio, sale e pepe, aggiungete la farina setacciata con il lievito poco per volta e unite il pesto, il parmigiano grattugiato e il formaggio dolce tritato. Mescolate bene il tutto.
- Versate la metà del composto negli stampi da plumcakes precedentemente imburrati ed infarinati. Adagiate garbatamente degli asparagi all’interno delle tortine, quindi coprite con il composto rimasto.
- Guarnite a piacere con i pinoli o le punte di asparago avanzate.
- Infornate i plumcakes allo yogurt con asparagi e pesto a 180° per circa 30 minuti, finché non saranno ben cotti e dorati (se decidete di fare il plumcake grande dovrete allungare i tempi di cottura a 50 minuti).
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustate.
Ricetta: Plumcakes allo yogurt con asparagi e pesto