Buona settimana e benvenuti alla prima puntata della rubrica del mese di aprile dedicata a muffins, plumcakes e madeleines, tutto in versione salata e primaverile.
Se penso alla primavera mi vengono in mente proprio loro, protagoniste delle gite fuori porta: le fave fresche, che si portano dietro il pecorino e la menta, una liaison indissolubilmente goduriosa.
Siccome io sono esagerata ci ho aggiunto anche il guanciale per rendere il tutto ancora più saporito. Il risultato sono questi muffins gustosi e ricchi, perfetti per un pic nic ma anche per una merenda o per un pranzo in ufficio accompagnati da una bella insalatona colorata.
Mi sembra un ottimo inizio, voi che dite? Sono facilissimi da realizzare e il risultato vi sorprenderà perchè rimangono umidi e morbidi.
Non vi resta che comprare gli ingredienti e cominciare ad impastare, io sono qui che aspetto le vostre impressioni.
Vi abbraccio e vi auguro una buonissima settimana sperando che questa primavera non si faccia più desiderare.
Ingredienti per 12 muffins alle fave con guanciale e pecorino:
- 180g di farina
- 3 uova
- 100ml di latte
- 100ml di olio extravergine di oliva + altro
- 70g di pecorino grattugiato
- 120g di formaggio dolce tipo caciotta
- 100g di guanciale in una fetta
- 250g di fave sgranate (fresche o surgelate)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai circa di menta fresca tritata
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale
- Pepe nero
Procedimento:
- Lessate le fave in acqua bollente salata, scolatele e lasciatele raffreddare. Eliminate la buccetta esterna e fatele insaporire in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato e un giro d’olio. Regolate di sale e lasciate intiepidire.
- Tagliate il guanciale a piccoli cubetti e rosolateli in una padella leggermente unta. Lasciate raffreddare.
- In un recipiente o nella planetaria lavorate le uova con il latte e l’olio, salate, aggiungete abbondante pepe nero, la menta fresca e poi la farina setacciata con il lievito, sempre mescolando.
- Incorporate il pecorino grattugiato, il formaggio dolce precedentemente tagliato a piccoli cubetti regolari e il guanciale scolato dall’olio in eccesso.
- Per ultimo aggiungete le fave tenendone alcune per decorare. Incorporate delicatamente a mano per non romperle.
- Versate il composto negli stampi per muffins precedentemente imburrati ed infarinato o foderati con i pirottini di carta forno, riempiendoli per 2/3. Decorate a piacere con le fave rimaste e infornate a 180° per circa 20/30 minuti. Finchè non saranno ben cotti e dorati.
- Sfornate i muffins alle fave con guanciale e pecorino, lasciate raffreddare e servite.
Ricetta: Muffins alle fave con guanciale e pecorino