Risotto all’aglio nero con burratina e zucchine fritte

Risotto all'aglio nero e burrata

Secondo capitolo della saga dei risotti estivi, versione vegetariana ma non meno golosa…basta guardarlo!

Avevo già parlato dell’aglio nero QUI, è formidabile, un sapore affatto pungente ma morbido, rotondo, mi ricorda un po’ quello dei funghi porcini anche se diverso, insomma se non lo avete ancora provato dovete farlo!

Peraltro adesso l’aglio nero si trova facilmente nella grande distribuzione e on line quindi…non fatevelo scappare, buttatevi e fatemi sapere.

In abbinamento all’aglio nero ho pensato ad una burratina fresca e delle rondelle di zucchine fritte con i loro fiori, un mix di sapori che ho amato moltissimo.

Questo poi si prepara anche molto in fretta, non trovo niente di meglio da gustare la sera a cena in terrazza o in giardino, soli o in compagnia di amici.

Ci vedo un calice di vino bianco fresco…che dite? Mi sbaglio? A voi la sentenza!

Risotto all'aglio nero, burrata e zucchini

Ingredienti per il risotto all’aglio nero con burratina e zucchine fritte (4 persone):

  • 300g di riso per risotti (carnaroli o vialone nano)
  • 10 spicchi di aglio nero
  • 4 burratine da 125g l’una
  • 3 zucchine
  • 8/10 fiori di zucca
  • 750ml circa di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • Olio di semi per frittura
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. In una casseruola scaldate un giro d’olio con gli spicchi di aglio nero e lasciate rosolare. Aggiungere circa 200ml di brodo vegetale caldo e trasferite l’aglio con tutto il brodo nel bicchiere del mixer, lasciate in infusione per circa 30 minuti.
  2. Nella stessa casseruola scaldate altro olio e fatevi tostare il riso per qualche minuto. Sfumate con del brodo caldo e cominciate la cottura aggiungendo quando necessario altro brodo e regolando di sale e pepe.
  3. Il riso cuocerà in circa 15/18 minuti. Nel frattempo mondate le zucchine e tagliatele a rondelle. Scaldate l’olio di semi e friggete le zucchine e i fiori, scolate e tenete al caldo.
  4. Con il frullatore ad immersione frullate l’aglio nero con il brodo di infusione fino ad ottenere una sorta di salsa fluida e liscia. Aggiungetela al risotto circa 8 minuti prima che il riso arrivi a cottura.
  5. Togliete il riso dal fuoco e mantecate con olio e grana grattugiato. Servite il risotto all’aglio nero con la burratina e zucchine e fiori fritti.

Risotto aglio nero

Ricetta: Risotto all’aglio nero con burratina e zucchine fritte

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