Ecco la mia terza proposta, quella più audace, la scommessa di sapori, l’estate in un risotto.
Ho pensato di mettere insieme la nota affumicata e saporita del pesce spada con l’acidità e la dolcezza della pesca e infine la nota sapida della bottarga con il suo sapore ricco.
Mi è piaciuto molto e anche a casa ha sconfitto le resistenze della giuria… “ma un risotto con le pesche???”…provare per credere!
L’effetto visivo è davvero sofisticato e chic, per me lo spunto perfetto per stupire i vostri ospiti con qualcosa di insolito e ricercato…solo i più arditi raccoglieranno il guanto di sfida!???
Qui posso affermare senza sbagliarmi che un calice di bollicine ci sta tutto!!! E poi? E poi non c’è bisogno di altro.
L’appuntamento è per lunedì con l’ultimo risotto e la prossima settimana anche con il nuovo sondaggio di luglio sui social…non perdete l’occasione di dire la vostra!
Buon week-end friends!
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di riso per risotti (carnaroli o vialone nano)
- 100g di pesce spada affumicato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 750ml circa di brodo vegetale
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 pesche noci
- Bottarga (in polvere o da grattugiare)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- In una casseruola scaldate un giro d’olio e fatevi rosolare per qualche istante il pesce spada tagliato a piccoli pezzetti. Toglietelo dalla casseruola e mettetelo da parte.
- Rimettete la casseruola sulla fiamma, aggiungete olio e fate tostare il riso che si insaporirà già degli aromi del pesce spada.
- Sfumate con il vino bianco ed avviate la cottura del riso (ci vorranno circa 15/18 minuti) aggiungendo brodo vegetale caldo di volta in volta e salando il risotto man mano che la cottura procede.
- A 10 min dalla cottura del riso rimettete il pesce spada nella casseruola e continuate a cuocere finchè il riso non sarà pronto.
- Togliete dal fuoco, mantecate con dell’olio extravergine e il grana e impiattate. Finite il risotto con spada affumicato con una dadolata di pesche fresche e una generosa spolverata di bottarga.
Ricetta: Risotto con spada affumicato, pesche e bottarga