Polpettine speziate alla griglia con salsa alla tahina

Polpettine speziate

I piatti unici sono quelli che preferisco, se poi sono sani e gustosi mi fanno sentire davvero appagata. Il trucco è utilizzare tante verdure e pochi carboidrati, proteine quanto basta e spezie per dare un ricco sapore al tutto. Otterrete un piattone che vi farà sentire sazi e vi nutrirà senza appesantirvi.

La cucina mediorientale ci aiuta in questo, carne speziata, tahina, tutte cose che adoro! Basta aggiungere una fresca insalata di stagione e del riso speziato saltato e il gioco è fatto.

Quando parlavo di ritrovare il nostro equilibrio intendevo proprio questo: piatti gustosi e succulenti che ci fanno anche bene, questa è la cucina che preferisco, questa sono io!

Le polpettine di vitello sono cotte alla griglia che gli conferisce quel sapore abbrustolito rendendole irresistibili, poi si sa che la griglia è una grande amica della cucina sana e leggera, quindi questo gioca a nostro favore.

Se preferite potete accompagnarle con delle verdure anch’esse grigliate, in questo modo risparmiate tempo e ottimizzate gli sforzi, vedrete che ne varrà la pena!

So che tanti di voi non sono avvezzi ad utilizzare spezie o ingredienti particolari come la tahina (pasta di sesamo) che peraltro oggi trovate facilmente anche nella grande distribuzione. Questo periodo vi da però la possibilità di mettervi in gioco e di sperimentare sapori nuovi, sono convinta che non vi pentirete di questo viaggio.

Avete imparato a fare bene il pane, potete imparare ad utilizzare quegli ingredienti un po’ bizzarri che oggi vi fanno un po’ paura ma che presto amerete…ne sono sicura!

Se decidete di preparare questa ricetta non omettete la salsa, ha un sapore acido che io amo, si sente molto la spinta dell’aceto di mele ingentilito dalla rotondità della tahina, a mio parere si sposa perfettamente con le polpettine, se vi piacciono i sapori robusti questo piatto fa per voi.

E poi non dite che non vi voglio bene!

Polpettine con salsa alla tahina

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500g di carne macinata di vitello
  • 1 cipollotto fresco
  • un unghia d’aglio tritata
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di menta essiccata
  • Pepe nero
  • 1 uovo
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per la salsa alla tahina:

  • 80g di tahina chiara
  • 40g di aceto di mele
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave o di acero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. In un pentolino fate tostare le spezie (cumino e coriandolo) scaldandole a fiamma dolce qualche istante finchè non emaneranno un vapore trasparente (attenzione a non bruciarle). Spegnete e mettete da parte.
  2. Mettete in una boule la carne macinata, il cipollotto tritato, le spezie tostate, la menta secca, l’uovo, sale e pepe e mescolate bene il tutto.
  3. Regolate la consistenza aggiungendo del pangrattato finchè il composto sia lavorabile con le mani umide. Riponetelo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  4. Preparate la salsa alla tahina: stemperate la tahina nell’acqua leggermente intiepidita e aggiungete l’aceto, lo sciroppo di agave, il succo di limone, sale e pepe. Frullate tutto insieme fino ad ottenere una salsa omogenea.
  5. Prendete la carne e ricavate tante polpettine uguali grandi più o meno come una noce e appiattitele leggermente con le mani.
  6. Scoladate una griglia antiaderente con un filo d’olio e cuocete le polpettine per qualche minuto per lato finchè non saranno cotte. Salate e servite le polpettine speziate ben calde con la salsa preparata. Gustatele con delle verdure di stagione e del riso saltato.

Polpettine speziate con salsa alla tahina

Ricetta: Polpettine speziate alla griglia con salsa alla tahina

 

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