Cupcakes speziati delle feste⭐️

Cupcakes golosi delle feste

Seconda puntata dei dolci di Natale, meraviglia di spezie!

Quanto mi piacciono le spezie in cucina, non solo nei piatti salati ma anche nei dolci.

Ci sono tantissimi dolci di Natale tradizionali che profumano di spezie e non solo in Italia ma in tutto il mondo…ecco perchè almeno un dolce speziato lo volevo inserire.

Ho pensato a dei cupcakes che fanno subito festa, mettono di buon umore già solo a guardarli! Dei piccoli paesaggi invernali con casette e alberelli, li trovo adorabili.

Ovviamente potete anche utilizzare altri soggetti natalizi, pupazzi di neve, renne, omini di pan di zenzero…quello che più vi piace.

Per la base dei cupcakes ho usato la ricetta dei vasetti che per me è la migliore, otterrete dei cupcakes morbidi, umidi e gustosi, mentre per la frolla non ho usato l’impasto dei gingerbread ma una frolla che non perde la forma in cottura, per questi lavori la preferisco.

Ci tengo a dire che i cupcakes speziati delle feste sono di facile esecuzione e alla portata di tutti quindi non lasciatevi scoraggiare dall’aspetto…sarà un successo!

Cupcakes speziati delle feste

Ingredienti per 10/12 cupcakes speziati:

Per la base:

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125g
  • 3 vasetti di farina
  • 1,5 vasetti di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai di latte

Per la frolla:

  • 150g di farina 00
  • 75g di burro
  • 50g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo grande

Per la ghiaccia reale:

  • 85 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
  • 15 gr di albume d’uovo

Per la chantilly al mascarpone:

  • 300g di panna fresca da montare
  • 300g di mascarpone
  • 50g di zucchero a velo
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Procedimento:

  1. Preparate la frolla: Lavorate la farina con lo zucchero, le spezie, il sale e il burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete il tuorlo e la vaniglia e continuate a lavorare velocemente finchè la frolla non si accorperà risultando una pasta omogenea. Appiattitela con le mani, copritela con la pellicola e riponetela in frigorifero per almeno un’ora (la frolla dovrà essere ben refrigerata soprattutto se come me non avete gli stampi delle casette e dovete realizzare delle sagome in cartoncino e tagliare la pasta seguendo i bordi).
  2. Mentre la frolla riposa preparate le basi: Versate lo yogurt in un recipiente o nella planetaria, lavate bene il vasetto, asciugatelo e utilizzatelo per dosare tutti gli altri ingredienti.
  3. Aggiungete allo yogurt gli ingredienti nell’ordine esatto in cui sono ripostati aggiungendo per ultimo le spezie. Lavorate con lefruste elettriche fino ad ottenere un composto ben areato, se necessario aggiustate la consistenza aggiungendo il latte.
  4. Versate il composto nei pirottini dei muffins (se utilizzate quelli classici in carta da forno ricordatevi di inserirli negli stampi di una teglia per muffins per non fargli perdere la forma in cottura) riempiendoli per 2/3 e infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè non saranno ben cotti e dorati. Lasciate raffreddare completamente.
  5. Stendete la pasta frolla con il matterello e incidetela per ricavare delle casette (io mi sono preparata delle sagome in cartoncino), degli alberelli, stelline e quello che più vi piace.
  6. Sistemate i biscottini in una leccarda coperta con carta da forno ed infornate a 180° per 10/15 minuti, finchè i biscotti non saranno dorati. Lasciateli raffreddare su di una griglia per biscotti.
  7. Preparate la ghiaccia reale: Mettete l’albume in una ciotola e aggiungete il succo di limone, fate schiumare lavorando qualche secondo con le fruste elettriche. Aggiungete quindi lo zucchero a velo setacciato e montate con le fruste finchè non otterrete una glassa bella compatta e spumosa.
  8. Utilizzate la ghiaccia per decorare i biscottini (trasferitela in una sac a poche con puntale piccolo). Lasciate solidificare bene la glassa (se potete tutta la notte, altrimenti per qualche ora, deve essere ben solida).
  9. Infine preparate la crema chantilly al mascarpone: In una boule mettete il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo setacciato. Unite la vaniglia e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema corposa e ben montata.
  10. Distribuite la crema chantilly sulle basi preparate aiutandovi con una sac a poche e guarnite a piacere con i biscottini speziati e glassati.
  11. Servite i cupcakes speziati delle feste a merenda o a fine pasto.

Cupcakes speziati

Ricetta: Cupcakes speziati delle feste

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