Crostata di Natale ?

Crostata di Natale

Gooooodmorninggg!! 1 Dicembre!

Parte il calendario dell’avvento e il Gattoghiotto diventa Christmas Edition!!!

Siete pronti per tante ricette allegre e festose? So che il Natale non sarà lo stesso per nessuno di noi ma proprio per questo penso sia molto importante in questo momento concentrarci su quanto di più caro abbiamo e sul fatto che ci sia sempre qualcosa per cui ringraziare.

In fondo queste feste ci traghetteranno nel 2021 e noi tutti aspettiamo speranzosi di poter presto tornare alla vita di prima, di poter tornare ad abbracciare e a vivere le feste con chi è vicino al nostro cuore.

Iniziamo quindi con una crostata, un dolce semplice e delizioso che si veste a festa! Non è simpatica? Crema alla ricotta con golose gocce di cioccolato e scorzette di arance candite…bonaaaa!!

Io ho usato lo stampino con le renne ma potete sbizzarrirvi: alberelli, palline, bastoncini di zucchero, stelle e tanto altro…scegliete i tagliapasta che vi piacciono di più e realizzate la vostra crostata di Natale personalizzata!

Per finire, decori di cioccolato fondente e zuccherini colorati…il gioco è fatto! Che dite? Vi piace quest’idea? E allora diamo il via a questa programmazione natalizia…si parte!!!!

Crostata con le renne

Ingredienti per una crostata di Natale da 24/26 cm di diametro:

Per la frolla chiara:

  • 300g di farina 00
  • 150g di burro
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la frolla scura:

  • 130g di farina 00
  • 20g di cacao in polvere
  • 75g di burro
  • 50g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la farcia:

  • 500g di ricotta vaccina
  • 120g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 70g di gocce di cioccolato
  • 70g di scorzette di arancia candite a cubetti

Per decorare:

  • 50g di cioccolato fondente
  • Zuccherini colorati

Procedimento:

  1. Preparate la frolla chiara: In un recipiente o nella planetaria lavorate la farina con il burro freddo a cubetti, lo zucchero a velo setacciato e il sale fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unite l’uovo e la vaniglia e continuate a lavorare finchè l’impasto non si sarà accorpato in una pasta omogenea. Schiacciatela con le mani e copritela con la pellicola, mettete a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Procedete allo stesso modo per preparare la frolla scura: Lavorate farina, cacao in polvere, zucchero a velo e sale con il burro freddo e aggiungete, quando il composto sarà sbriciolato, il tuorlo e la vaniglia. Continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete anch’esso a riposare in frigorifero.
  3. Preparate la crema di ricotta: Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo setacciato, l’uovo  e la scorza d’arancia finchè non otterrete una crema liscia. Unite le gocce di cioccolato e le scorzette d’arancia a cubetti. Incorporate e mettete in frigorifero.
  4. Stendete la pasta frolla chiara e foderate con essa una tortiera coperta con carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate l’eccesso di pasta dai bordi.
  5. Riempite il guscio di frolla con la crema di ricotta e livellate. Con degli stampini ricavate delle sagome di frolla chiara e scura e sistematele garbatamente sulla crostata. Infornate a 190° per circa 30 minuti, finchè la crostata non sarà ben cotta. Lasciate raffreddare.
  6. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e versatelo in una piccola sac a poche fatta con la carta da forno. Decorate a piacere e finite con gli zuccherini colorati. Lasciate solidificare il cioccolato e la vostra crostata di Natale è pronta!

Crostata alla ricotta di Natale

Ricetta: Crostata di Natale

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