Camille light senza burro e latte

Camille leggere

Le camille mi hanno sempre messo di buon umore, sarà per il colore o per la forma o per il loro sapore semplice e delizioso al tempo stesso. Mi sono messa in testa di provare a riprodurle però in una versione leggera, perfetta anche come merenda per i ragazzi o per la colazione di tutti i giorni.

Penso di avere trovato la quadra, l’impasto rimane umido e non si secca anche dopo qualche giorno, le carote conferiscono una consistenza meravigliosamente soffice ma compatta al tempo stesso ed il sapore è genuino, come le cose buone.

Io ho utilizzato uno stampino in silicone facilissimo da rimuovere, il formato nel mio caso è più piccino ma se non avete questi stampi a mezza sfera potete utilizzare anche quelli per i muffins o i pirottini in alluminio monouso.

Il procedimento è molto semplice, la parte un po’ noiosa è grattugiare le carote ma poi ne vale sicuramente la pena. Queste camille sono adatte anche a chi è intollerante al lattosio per l’assenza di latte e burro, io mi sono permessa l’aggiunta di scorza di agrumi per aromatizzarle ulteriormente ma voi potete utilizzare solo la vaniglia se preferite.

Ecco la ricetta sana e golosa, non vi resta che provarla!

Camilla alle carote

Ingredienti per 12/15 camille:

  • 450 gr di carote ancora da pulire
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 300 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 200 ml di succo di arancia
  • 2 uova
  •  qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
  • scorza di arancia/limone per profumare
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Mondate le carote e grattugiatele finemente. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Unite l’olio a filo e a seguire le carote, la vaniglia, la scorza di agrumi a piacere e il succo di arancia poco per volta sempre continuando a lavorare con le fruste.
  3. Unite quindi la farina setacciata con il lievito e incorporate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben areato. Versatelo negli stampi in silicone o in quelli classici precedentemente imburrati ed infarinati.
  4. Infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè le camille non saranno ben cotte all’interno e dorate fuori. Lasciate raffreddare.
  5. Togliete delicatamente dagli stampi e servite.

Camille

Ricetta: Camille light senza burro e latte

4 commenti su “Camille light senza burro e latte

    1. Ciao, puoi provare, per me l’olio d’oliva risulta sempre un po’ più pesante, si sente il sapore e quindi deve piacere. Non saprei in questa ricetta come sarebbe la resa. Ad ogni modo se lo usi abitualmente puoi provare. Fammi sapere, ci temgo. Baci

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