Plumcake proteico con farina di ceci e zucchine

Plumcake proteico

Buona settimana friends! Torniamo a bomba sulle ricette che ci rimettono un po’ in equilibrio. In queste settimane ci siamo abituati ad abbuffarci di carboidrati e lievitati e pensare di rinunciare a tutto questo per intraprendere la strada del ritorno ad un’alimentazione più sana e leggera in qualche modo può buttarci giù di morale.

Per prima cosa dobbiamo assolutamente convincerci che mangiare in modo sano non vuol dire in alcun modo fare una dieta triste e grigia e poi bisogna un po’ imparare ad utilizzare gli ingredienti che ci sono amici, che ci nutrono davvero senza appesantire il nostro corpo e il nostro organismo.

La farina di ceci ad esempio è un ingrediente molto duttile, io lo utilizzo per tante preparazioni, tutte squisite. Oggi ve ne lascio una che non vi farà rimpiangere le classiche torte salate, preparata quasi unicamente con farina di ceci e una piccola quantità di farina di farro, quindi con un’alta percentuale proteica.

E’ morbida, umida e profumata e si prepara in fretta. Uno spunto interessante anche per una cena vegetariana. Ho utilizzato zucchine e cipolle ma potete anche sostituirle con altre verdure, vedrete che sarà comunque delizioso.

Il nostro appuntamento con le ricette sane e gustose sta per volgere al termine…si fa per dire perchè come sapete sono un po’ i miei cavalli di battaglia. Vi ricordo che potete trovarle tutte nella sezione Ghiotto&Sano del mio blog…andate a sbirciare! Bye bye!

Plumcake con farina di ceci

Ingredienti per un plumcake proteico con farina di ceci e zucchine:

  • 3 uova
  • 100ml di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
  • 100ml di latte (anche vegetale)
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 150g di farina di ceci
  • 30g di farina di farro (o 00)
  • 200g di zucchine
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Mondate le zucchine e le cipolle e affettate entrambi. Scaldate in una padella un cucchiaio d’olio e fate saltare le verdure. Abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe, coprite con un coperchio e portate a cottura. Lasciate raffreddare.
  2. In una boule o nella planetaria lavorate le uova con il latte e l’olio, salate, aggiungete la senape in grani e quindi le due farine poco per volta sempre mescolando con le fruste. Unite il lievito, il grana, il basilico e il pepe e infine incorporate le verdure avendo cura di lasciarne circa 2 cucchiai da parte per guarnire.
  3. Versate il composto in uno stampo coperto con carta da forno e finite sistemando garbatamente le verdure sulla superficie senza premere.
  4. Infornate a 180° per 50 minuti circa, finchè il plumcake non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate raffreddare su di una griglia e servite.

Plumcake con farina di ceci e zucchine

Ricetta: Plumcake proteico con farina di ceci e zucchine

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