Cake gorgonzola e fichi caramellati

Cake gorgonzola e fichi caramellati

Buongiorno golosi! Eccoci finalmente alla rubrica mensile votata da voi che questo mese ha visto vincitrici le torte salate d’autunno.

Preparatevi a stampare assemblare e gustare 3 ricette saporite dal fascino autunnale, sono sicura che vi piaceranno…ma soprattutto seguitemi sui social perchè a giorni si riapriranno le votazioni, sondaggio di ottobre in arrivo!!

Partiamo dai fichi, ieri vi ho stuzzicato anticipandovi che la ricetta li vedeva protagonisti e la curiosità non è mancata.

Adoro i fichi, in tutti i modi e in ogni versione, sono tra i miei frutti preferiti e quindi quando riesco a metterci le mani sopra non esito ad accaparrarmeli e a prepararci qualcosa di delizioso.

L’abbinamento con il gorgonzola piccante per me è vincente, ho caramellato i fichi con aceto balsamico e poco zucchero di canna per esaltarne il sapore dolce e a profumare il tutto ho aggiunto del rosmarino fresco.

Sapete già quanto io ami questi cake salati, si preparano in pochi minuti e si mantengono bene anche per qualche giorno, sempre umidi e gustosi.

Allora, che ne dite? Si puo’ fare?

Accendete il forno, cake gorgonzola e fichi caramellati in arrivoooo!!!

Ingredienti per un cake gorgonzola e fichi caramellati:

  • 180 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 120 gr di gorgonzola piccante (o roquefort)
  • 5 fichi maturi ma ancora compatti
  • 1 bicchierino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a metà mantenendo la buccia. Metteteli in una casseruola e scaldate un bicchierino di aceto balsamico con lo zucchero e poca acqua. Aggiungete i fichi e fate caramellare qualche minuto per lato facendo attenzione a non muoverli troppo ma girandoli solo a metà cottura in modo che mantengano bene la loro foma. Se durante la cottura il fondo dovesse restringersi troppo aggiungete altra acqua, il risultato finale dovranno essere dei bei fichi glassati. Lasciate raffreddare.
  2. In un recipiente lavorate le uova con l’olio e il latte e aggiungete sale, pepe e rosmarino. Unite la farina setacciata, il lievito, il parmigiano grattugiato e continuate a lavorare.
  3. A questo punto incorporate il gorgonzola tagliato a cubetti e per ultimo, a mano, unite i fichi mescolando con molta delicatezza.
  4. Versate il composto in uno stampo da plum cake foderato con carta da forno e infornate a 180° per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Plumcake fichi e gorgonzola

Ricetta: Cake gorgonzola e fichi caramellati

2 commenti su “Cake gorgonzola e fichi caramellati

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