Sapete quali sono i momenti che meno sopporto? Quelli in cui tutto sembra fermo, le situazioni di lavoro ristagnano, gli impegni personali non ci permettono di concretizzare occasioni vere di divertimento e svago e la vita sembra essere in stand-by, in attesa di una svolta che stenta ad arrivare.
L’età ti porta ad accettare gli eventi come arrivano, la pioggia, il sole, le stagioni, le opportunità, le amicizie, gli addii e anche i momenti di tranquillità e di riposo. Ma io non sono mai stata brava a stare “ferma”, divento irrequieta e comincio a pensare e ripensare, e non è una cosa positiva.
Mentre mi arrovello cercando di immaginare cosa mi riserverà la vita metto le mani in pasta e preparo un dolcino delizioso. Di quelli semplici fatti di cose buone, pochi ingredienti naturali e genuini, per me è già in aria di Natale, perfetto anche come idea regalo e facilissimo da realizzare in pochi minuti.
Miele, frutta secca, scorza di arancia e un pizzico di cannella, questa torta alla frutta è davvero buona buona e la glassa croccante ci sta benissimo. Venite con me che vi spiego come prepararlo.
Ingredienti per una torta alla frutta di circa 20cm di diametro (o rettangolare da 20×30):
- 350g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 125g di burro freddo
- 100g di prugne secche
- 100g di albicocche secche
- 50g di uvetta sultanina
- 50g di mirtilli rossi secchi
- 120ml di latte circa
- 2 uova
- 1 arancia non trattata
- 3 cucchiai di miele
Per la glassa:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai circa di rum
- 1 pizzico di cannella
Procedimento:
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungete la cannella. Unite il burro a cubetti e lavorate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Tagliate le prugne e le albicocche a tocchetti e mettete in ammollo in acqua tiepida l’uvetta e i mirtilli rossi per una decina di minuti quindi scolate bene.
- Nel frattempo aggiungete al composto il latte, le uova, la scorza dell’arancia e il succo (1/2 arancia).
- Incorporate la frutta secca e per ultimo il miele e mescolate tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza compatto e appiccicoso.
- Distribuitelo nella teglia coperta con carta da forno e livellate con una spatola. Infornate a 180° per circa 30 minuti, finchè la torta alla frutta non sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare.
- Preparate la glassa: Setacciate lo zucchero a velo e unite la cannella e stemperate con il rum, poco per volta fino ad ottenere una consistenza ricca ma distribuibile con una piccola sac a poche che potete preparare con la carta da forno o con un cucchiaino.
- Decorate la torta alla frutta con la glassa e tagliatela a cubotti regolari. Confezionateli per regalarli o serviteli con una tazza di tè fumante.
Ricetta: Torta alla frutta secca e miele
Ciao intanto ti ringrazio per le meravigliose ricette…. Ho delle amiche intolleranti al latte e possibile sostituire burro e latte?
Grazie manuela
Certo tesoro! Puoi utilizzare della margarina bio e del latte vegetale. Possono fare anche un tentaivo con l’olio ma non garantisco il risultato, bisognerebbe provare la resa. Fammi sapere se hanno deciso di farlo! Baci baci.
I tre cucchiai di miele sono sufficienti a rendere dolce l’impasto? E poi volevo sapere se era possibile aggiungere altra frutta secca come noci e fichi senza ridurre la quantità di prugne, mirtilli e albicocche.
L’impasto è possibile lavorarlo con le fruste magari sciogliendo a bagnomaria il burro?
Grazie!!!
Ciao Francesca, la ricetta che leggi è collaudata e viene molto bene nella sua semplicità. Non è un dolce stucchevole, il miele a mio parere è sufficiente, io ho integrato anche con la glassa che da un che di croccantino e ovviamente aumenta il tenore zuccherino e a mio parere non va omessa. Se provi ad aggiungere altra frutta secca o miele fammi sapere come viene ma non garantisco sulla consistenza del dolce. Escludo invece la variante burro sciolto, è specificato che il burro va freddo perchè la consistenza dell’impasto è corposa, tipo frolla morbida e si sostiene con la consistenza del burro freddo. Per lavorare l’impasto puoi usare una frusta a K o la foglia
, sicuramente non le fruste per montare perchè è un impasto diverso da quello che puo’ essere una torta margherita. Fammi sapere come va ok? Baci
Favoloso, semplicemente, un tuffo nella mia infanzia
Grazie bellezza!! Baci baci <3