Brioches facili alla crema

Brioches facili

Buona settimana friends! Vi avevo giusto parlato di una nuova ricetta con i cavoli…e invece?? Ho cambiato idea (Buhahahahaha). Mannoooo, sapete come sono fatta, imprevedibile e istintiva, una mina impazzita in pratica :).

Aspettando la ricetta con i cavoli, che arriverà, intanto vi parlo di queste brioches facili e veloci, ingolosite dalla crema pasticcera e perfette per merende e colazioni.

So che amate le ricette semplici, sono sempre le più visitate sul mio blog, e lo terrò presente anche per le consuete ricette natalizie che alcuni di voi aspettano con ansia, promesso.

Eh sì, il Natale è alle porte e dalla prossima settimana mi tocca ma adesso non voglio ancora pensarci…via con le brioches facili allora, pronti a mettere le mani in pasta? Goooooo!

Brioches alla crema

Ingredienti per 8/10 brioches facili alla crema:

  • 225 gr di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 20 gr di burro
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 125 ml circa di latte tiepido

Per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 30 gr di maizena
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

 

  • 1 Cucchiaio di zucchero granellato
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • gelatina di albicocche o gelatina spray

Procedimento:

  1. Mettete in una terrina o nella planetaria la farina setacciata, il sale e lo zucchero. Unite il lievito e amalgamate il tutto con 20 gr di burro a pezzetti fino ad ottenere un composto granuloso.
  2. Aggiungete l’uovo e il latte poco per volta ( controllate la consistenza dopo ogni piccola aggiunta di latte) fino a raggiungere un composto liscio ed elastico. Mettetelo in un recipiente, coprite con della pellicola e lasciate lievitare al caldo finchè il composto non avrà raddoppiato il volume (50-60 minuti).
  3. Intanto preparate la crema: Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia finchè saranno gonfi e chiari. Aggiungete la maizena e continuate a lavorare. Versate il composto nel latte che avrete precedentemente scaldato e cominciate a mescolare la crema finchè quest’ultima non si sarà addensata. Lasciate raffreddare completamente, meglio refrigerare un po’ in modo da far addensare bene la crema.
  4. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 8/10 parti uguali di circa 50 gr. Fate dei salamini regolari spessi circa 1,5cm e appiattiteli. Con una sac a poche distribuite la crema al centro sulla lunghezza dell’impasto e arrotolate il tutto creando dei nodi graziosi.
  5. Trasferite in una leccarda coperta con carta da forno e lasciate nuovamente lievitare per altri 30 minuti circa. Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto  e infornate a 200° per circa 15-20 minuti, finchè non saranno ben cotte e dorate. Lasciate raffreddare.
  6. Spennellate con gelatina di albicocche leggermente scaldato o della gelatina spray e guarnite con lo zucchero granellato.  Se non le mangiate subito mettetele in un sacchetto per alimenti e riponetele in freezer così le potrete scongelare e scaldare al momento giusto.

Brioches facili e veloci

Ricetta: Brioches facili alla crema

2 commenti su “Brioches facili alla crema

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