Torta salata piccante con ‘nduja e rucola

Torta salata nduja

Bentrovati cari amici, vi siete riposati in questi giorni di vacanza? Io personalmente sì, qualche giorno in Trentino, immersa nella natura, mi ha rigenerato. Peccato il tempo pessimo…certo che con il sole sarebbe stato tutto più bello, ci accontentiamo!

Adesso che è ripreso il lavoro però è tornato il sole…mannaggia! E allora noi ci organizziamo per i prossimi week-end dove non mancheranno le gite fuori porta. Cosa c’è di meglio di una bella torta salata soffice e decisamente gustosa?

Questa ricetta è per chi ama i sapori forti e piccanti, io me ne sono letteralmente innamorata! Facile da trasportare è perfetta da mangiare con i salumi o anche da sola con una bella insalata. Io vi consiglio di gustarla con qualche fetta di crudo o coppa e una bella birra fresca…veramente top!

E la crosticina di mandorle a lamelle? Non fatene a meno, dà un tocco croccante che la rende davvero irresistibile. Questa torta salata piccante con ‘nduja e rucola potete prepararla in anticipo, anzi, il giorno dopo è ancora più buona. Copritela con della pellicola una volta fredda e rimarrà morbida e appetitosa.

Vi lascio la ricetta facile e veloce e vi auguro buona festa per mercoledì. Noi ci ritroviamo presto…molto presto! Baci baci

Ingredienti per una torta salata piccante da 20 cm di diametro:

  • 200gr di farina
  • 3 uova
  • 100ml di latte
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 100gr di provolone
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50gr di rucola
  • 2 cucchiai circa di ‘nduja
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 4 cucchiai circa di mandorle a lamelle
  • Sale

Torta salata piccante

Procedimento:

  1. Con una grattugia a fori larghi grattugiate il provolone. Mettete da parte.
  2. Lavorate l’olio con le uova e il latte. Unite anche la farina, poca per volta, sempre lavorando l’impasto, il sale, il concentrato di pomodoro e la ‘nduja (aggiungetene poca per volta e assaggiate l’impasto fino ad ottenere il grado di piccantezza desiderato).
  3.  Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, il provolone e infine il lievito per torte salate.
  4. Incorporate delicatamente le foglie di rucola pulite. Il composto risulterà molto compatto e pastoso, non ve ne curate, cuocendo diventerà soffice.
  5. Versate il composto in uno stampo da plum cake, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate bene, cospargete con le mandorle a lamelle e infornate il tutto a 180° per 45-50 minuti, finchè non sarà ben cotto e dorato. Lasciate raffreddare la torta salata piccante e servite.

Torta salata nduja e rucola

Ricetta: Torta salata piccante con ‘nduja e rucola

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