Le lasagne a casa mia sono un affare serio, non mi è mai possibile uscire dalla classica lasagna alla bolognese tanto amata da marito e figli e le sperimentazioni non sono viste di buon occhio. Ma in estate la voglia di lasagne non passa e io inevitabilmente decido di provare nuovi abbinamenti e combinazioni, più leggere e fresche, colorate e saporite. In questo caso ho avuto l’illuminazione navigando. Ho trovato la ricetta delle lasagne ai frutti di mare e mi sono incantata e guardare le conchiglie aperte sulla superficie, una bellissima presentazione. Così ho pensato ai sapori che volevo utilizzare: quello delizioso dei fiori di zucca dell’orto e quello delle vongole, le mie preferite. Il risultato è un primo piatto delicato, perfetto per una cena in giardino o in terrazzo. ll segreto per le lasagne alle vongole e fiori di zucca è quello di miscelare la besciamella con il fondo di cottura delle conchiglie che deve essere molto saporito. Utilizzate le vongole fresche ne varrà la pena, sono più gustose e non risulteranno gommose come puo’ capitare con quelle surgelate o conservate. Vi basterà farle spurgare e poi farle aprire in padella con uno spicchio d’aglio. Ma non vi dico altro, studiatevi bene il procedimento, vedrete che in poche mosse sfornerete una lasagna deliziosa! Un consiglio? Scegliete sempre le lasagne fresche, quelle sottili come un velo, io non ho fatto nomi!!!:)
Ingredienti per le lasagne alle vongole e fiori di zucca (4/6 persone):
- 1 confezione di lasagne fresche (quelle sottili che non richiedono di essere sbollentate prima, io utilizzo sempre queste)
- 1 Kg di vongole fresche
- 20 fiori di zucca
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzolino di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- Pangrattato
- Burro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Per la besciamella:
- 500ml di latte intero
- 50g di burro
- 50g di farina
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Per prima cosa mettete le vongole a spurgare: Dopo aver eliminato eventuali vongole rotte, sistematele in uno scolapiatti e immergetele in acqua fredda per circa 2 ore, in questo modo sarete sicuri di aver eliminato tutta la sabbiolina.
- Passate quindi alla preparazione della besciamella: Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete quindi la farina in un unica soluzione e mescolate energicamente. Versatevi dentro a filo il latte caldo e continuate a mescolare con una frusta fino a che la besciamella non si sarà addensata. Regolate di sale e di pepe.
- Pulite i fiori di zucca eliminaldo il pistillo interno e tagliateli a metà nel senso della lunghezza, metteteli da parte.
- In una padella scaldate un giro d’olio con gli spicchi d’aglio affettati e aggiungetevi le vongole quando sarà ben caldo. Chiudete con un coperchio e lasciate chiuso per circa 5 minuti, finchè le vongole non saranno aperte. Sfumate con il vino, aggiungete il concentrato di pomodoro e i gambi del prezzemolo, continuate la cottura per qualche minuto e lasciate raffreddare.
- Sgusciate le vongole (se vi piace l’idea lasciate da parte le più belle per la decorazione), filtrate il fondo e, se necessario, rimettetelo sul fuoco per farlo ridurre ulteriormente. Aggiungetelo, insieme alle vongole, alla besciamella. Se necessario regolate di sale.
- Cominciate ad assemblare le lasagne: Ungete una pirofila e sporcate il fondo con un cucchiaio di besciamella. Sistemate le sfoglie di pasta, cospargete con un po’ di besciamella, distribuitevi sopra qualche fiore di zucca e finite con poco parmigiano (se non vi piace l’abbinamento potete anche ometterlo) e del pangrattato. Continuate con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
- Distribuite sulla superficie dei fiocchetti di burro e infornate le lasagne a 200° per circa 15/20 minuti, finchè non saranno ben cotte e dorate in superficie.
- Lasciate intiepidire qualche minuto, decorate a piacere con le vongole lasciate da parte ben calde e servite.
Ricetta: Lasagne alle vongole e fiori di zucca