Ci sono regali che mi mettono il buon umore e mi scaldano il cuore come questi piccoli limoni liguri, dono di una mia carissima amica. Una persona speciale a cui voglio un gran bene. Ho subito pensato ad un dolce, adoro i dolci al limone ma non avevo voglia di nulla di sofisticato, di troppo ricco. Mi stuzzicava l’idea di una torta super semplice e veloce, con pochi ingredienti, da preparare ogni volta che ne abbiamo voglia e da gustare con una buona tazza di tè. Ed ecco che è nata questa torta veloce al limone e curcuma, colorata e profumata e’ perfetta per la colazione o la merenda ed e’ pronta in pochi minuti. Questa mattina l’ha perfino mangiata mio figlio, il che è un vero miracolo! Io la adoro con un bel bicchierone di latte freddo, ottima! In questa giornata piovosa ed autunnale è un vero raggio di sole! Stampatevi la ricetta, la imparerete in fretta, buona torta!
Ingredienti per una torta veloce al limone e curcuma (24cm di diametro):
- 300g di farina (io farina 1)
- 150g di zucchero
- 2 uova
- 2 limoni piccoli non trattati
- 120ml di olio di semi di arachide
- 1 cucchiaio da tè di curcuma in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- latte q.b.
- zucchero a velo
Procedimento:
Montate lo zucchero con le uova fino renderle gonfie e spumose. Aggiungete le scorze dei due limoni.
Continuando a lavorare l’impasto aggiungete il succo dei limoni e la farina setacciata, poco per volta, alternandola all’olio di semi di arachide.
Unite la curcuma, senza smettere di lavorare con le fruste e infine il lievito, anch’esso setacciato. Se necessario aggiungete poco latte per regolare la consistenza dell’impasto.
Versate in una tortiera da forno a cerniera da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata ed infornate velocemente a 180° per circa 30 minuti, finchè la torta veloce al limone e curcuma non sarà ben cotta e dorata. Sfornate e lasciate raffeddare.
Spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e servite.
Ricetta: Torta veloce al limone e curcuma (senza burro)