Ci sono mattine che iniziano bene e altre che iniziano e basta. Non capisci come mai vada tutto un po’ storto, niente di grave ma nulla va liscio come l’olio, c’è sempre qualche rottura di xxx! Si puo’ dire?? Ecco che la colazione diventa importante, un momento da affrontare con calma e con un sorriso. Non fatevi mai mancare cose buone e genuine, come questa torta soffice alle due creme: una torta semplice da tuffo in tazza per capirci! Perfetta con il latte freddo ma anche da sola con un centrifugato o un succo di frutta. Da qualche giorno avevo voglia di usare la crema pasticcera sopra una torta soffice ed eccola, meravigliosamente imperfetta, rustica e deliziosa. Non fatevi condizionare dal suo aspetto è piuttosto facile da preparare e fa un’ottima figura anche per una merenda. Chissà che riesca anche a raddrizzare le giornate un po’ storte…ci provo e poi vi saprò dire! Anzi, lascio la ricetta della torta soffice alle due creme anche a voi così ci proviamo tutti insieme. Un caro saluto speciale a chi mi sempre e sceglie le mie ricette anche a colazione, vi voglio un gran bene. Baci baci
Ingredienti per la torta soffice alle due creme ( 24cm di diametro):
Per la crema:
- 500ml di latte intero
- 200g di zucchero
- 5 tuorli
- Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
- 45g di maizena
- 100g circa di cioccolato fondente
Per l’impasto:
- 200gr di farina
- 50g di fecola di patate
- 100g di burro
- 120g di zucchero
- 2 uova
- 100ml di latte
- Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
- Preparate la crema pasticcera: Montate i tuorli con lo zucchero finchè non saranno chiari e spumosi, aggiungete la maizena e la vaniglia sempre lavorando con le fruste e una volta incorporata versate il composto nel latte caldo. Spostate la pentola sul fuoco e cuocete a fiamma dolce sempre mescolando finchè la crema non si sarà addensata.
- Versate metà della crema calda sul cioccolato fondente precedentemente tritato, lasciate sciogliere e amalgamate bene con un leccapentole. Lasciate raffreddare entrambe le creme. Questa dose di crema è in effetti un po’ abbondante per la torta e con probabilità in parte vi avanzerà ma sono sicura che non andrà sprecata!
- Passate alla preparazione dell’impasto: Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e il sale utilizzando le fruste. Aggiungete quindi le uova e la vaniglia e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Intiepidite il latte e versatene poco per volta alternandolo alla farina setacciata con la fecola fino ad esaurimento degli ingredienti. Per ultimo unite il lievito anch’esso setacciato. Incorporate e versate l’impasto in una tortiera a cerniera da 24cm precedentemente imburrato ed infarinato.
- Livellate bene e cominciate a guarnire con le creme: Con l’aiuto di una sac a poche cominciate dal centro e spostatevi verso l’esterno lasciando il posto per l’altra crema, a formare una sorta di spirale. Procedete quindi con la crema rimasta fino a completare la supeficie della torta.
- Infornate la torta soffice alle due creme a 180° e cuocetela per circa 45/50 minuti, finchè la base non risulterà ben cotta. Sfornate e lasciate raffreddare, servite.
Ricetta: Torta soffice alle due creme
Fatta ieri ma, salvo errori, non viene indicata la dose di zucchero per l impasto. Io ho fatto 100grammi. Cmq molto buona :)
Ciao Francesca! Perdona la svista, anzi scusa tanto!! Adesso ho integrato la ricetta, sì comunque 120g di zucchero. Sono felice che nonostante questo sia venuta bene e ti sia piaciuta! Un caro saluto. A.