Buongiorno e buona settimana! Avete passato un buon week-end? Io molto bello ma non sto a tediarvi con le mie vicende, piuttosto vi parlo subito di questa salsa ai ribes, sì perchè mi sono resa conto che tantissime delle salsine che preparo in cucina non ci sono nel blog e quindi voglio inaugurare una sezione dedicata alle salse, fondamentali in cucina. Quidi si parte con questa prima salsa, una salsa ai ribes caratterizzata dal suo sapore agrodolce dove l’agro spicca decisamente. E’ una salsa perfetta per dare acidità ai vostri piatti e contrastare le note troppo dolci o la grassezza di una pietanza. La salsa ai ribes è perfetta infatti da utilizzare con le carni arrosto o bollite ma anche con i formaggi. A me fa venire un po’ in mente la salsa di mirtilli utilizzata il giorno del ringraziamento in America, come accompagnamento al tacchino al forno. Sicuramente i ribes sono più aspri dei mirtilli quindi il tenore di acidità è senza dubbio più elevato ma io l’ho trovata piacevolissima. Fatemi sapere cosa ne pensate di questa salsa ai ribes! Ci tengo! Bye!
Ingredienti per la salsa ai ribes (250ml circa):
- 150g di ribes freschi
- 100ml di aceto di mele
- 3cm circa di radice di zenzero fresca grattugiata
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1/2 chiodi di garofano
- 3 bacche di ginepro leggermente schiacciate
- 70g di zucchero di canna
- sale
Procedimento:
- Sgranate i ribes e metteteli in un pentolino con l’aceto di mele, lo zenzero fresco, la cannella, il ginepro, i chiodi di garofano e fate sobbollire finchè i ribes non saranno teneri.
- Aggiungete 100 ml di acqua e lo zucchero di canna, abbassate la fiamma e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora acqua.
- Filtrate il tutto e rimettete sul fuoco per regolarne la consistenza: se la salsa ai ribes fosse troppo legata aggiungete un po’ di acqua fino a raggiungere una consistenza sciropposa, se invece dovesse essere troppo liquida fate ridurre la salsa ai ribes fino a raggiungere la giusta consistenza, regolate di sale e lasciate raffreddare. Considerate che si rapprenderà ulteriormente raffreddandosi.
- Servite la salsa ai ribes in una salsiera e accompagnatela a carni o formaggi.
Ricetta: Salsa ai ribes
Perfetto,proprio quella che cercavo, grazie.
P,S cosa ne pensi di un abbinamento con tortino di uova?
Ciao Pat! Allora, la salsa ha un’acidità che secondo me non sposa benissimo con il tortino di uova. Continuo a pensare che l’abbinamento perfetto sia con carni e formaggi, bene anche col pesce. Se provi fammi sapere. Baci baci. A.
Ciao scusa ma posso usare lo zucchero normale
Ciao, sì certo, lo puoi sostituire. Baci
Ciao, ho fatto la salsa: PERFETTA!!! Complimenti per la ricetta e grazie di averla condivisa. Io troverei un modo per segnalare i piatti che sono anche vegan. Nel senso che non tutti i piatti vegani sono pensati per i vegan, c’è un mondo di piatti tradizionali che sono anche vegan. Questa salsa, nata per le carni del Nord Europa, si accompagna benissimo con le cotolette o i nuggets di quorn oppure delle “bistecche” vegan come il seitan fatto a mano. Insomma, con tante pietanze. Io ho fatto un figurone con questa salsa!
Grazie Fabio, felice che ti sia piaciuta! Ti lascio il link dove trovi le ricette vegetariane e vegane, io te lo lascio in ogni caso così dai un’occhiata…un carissimo saluto e a presto!
https://www.ilgattoghiotto.it/category/ricette-vegetariane-e-vegane/
Ottima ricetta, in genere la uso molto sul pollo o con arrosti. Non uso lo zenzero in quanto non lo amo particolarmente. Ho provato anche con l’aceto balsamico anziché di mele e per il mio palato è decisamente meglio. Come formaggi l’ho provata con quelli tipici della mia zona e devo dire che anche in quel caso risulta ottima soprattutto con quelli più stagionati.
Ottimo! Mi piacciono le tue variazioni. Felice di averti dato uno spunto interessante. Un caro saluto. A.