Soffice ai cantucci con glassa di vin santo e crema pasticcera alla mela

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Buona settima, è ufficialmente iniziato il conto alla rovescia, -7 giorni a Natale ma a spirito natalizio come stiamo? Ve lo faccio venire io con il dessert? Ecco il mio soffice ai cantucci con glassa di vin santo, crema pasticcera alla mela e cannella e granella di fave di cacao. L’idea per questo dolce è nata da un suggerimento di un bambino…sì, è una storia davvero forte e originale: una mia allieva una mattina al corso mi dice che suo figlio le ha raccomandato di farsi insegnare un dolce soffice ai cantucci con glassa di vin santo…et voilà, è stato un vero assist, ero alla ricerca di un dessert per il mio menù natalizio e non me lo sono fatto ripetere. Ho aggiunto alla tortina soffice ai cantucci anche una crema che è stata una vera rivelazione. On line ho trovato qualcosa per realizzare una crema pasticcera alla mela e ho cominciato a sperimentare in questo senso, è venuta una figata pazzesca, si può dire?? Me ne sono innamorata e sta benissimo con gli altri elementi, perfetto! Ho poi aggiunto una immancabile nota croccante con briciole di cantucci (per riprendere il sapore del soffice) e granella di fave di cacao (ho usato quella di Melandri Gaudenzio, comodissima perchè già pronta). Adesso il mio menù è davvero completo, non manca più nulla e io posso congedarvi e darvi appuntamento per gli auguri tra qualche giorno. Stampate la ricetta del soffice ai cantucci e tenetela pronta, anche il Natale si merita un dolce speciale…per mangiare il panettone c’è sempre tempo…a merenda!!! :)))!

Soffice-ai-cantucci-e-crema-pasticcera

Ingredienti per il soffice ai cantucci con glassa di vin santo e crema pasticcera alla mela (6/8 persone):

Per il soffice:

  • 150g di farina 00
  • 130g di burro
  • 80g di cantucci
  • 50g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 100ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa di vin santo:

  • 200ml di vin santo
  • 150g di zucchero

Per la crema alla mela e cannella:

  • 250ml di centrifugato di mele
  • 250ml di latte intero
  • 150g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50g di maizena
  • scorza di limone
  • cannella

Fave di cacao (io Granella di fave di cacao Melandri Gaudenzio)

5/6 cantucci

Zuccherini argento e oro per decorare (facoltativi)

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Procedimento:
  1. Preparate il soffice ai cantucci: Tritate i cantucci finemente riducendoli quasi a farina e uniteli alla farina setacciata con il lievito. Montate lo zucchero con il burro e aggiungete le uova e il latte. Unite poco per volta le farine sempre lavorando il composto con le fruste. Versate il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati e infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè non saranno ben cotti. Lasciate intiepidire.
  2.  Preparate la crema pasticcera alle mele: Scaldate il latte in un pentolino con la scorza di limone e la cannella. Montate i tuorli con lo zucchero finchè non saranno ben spumosi. Aggiungete la maizena e continuate a montare. Unite il centrifugato di mela e il latte filtrato. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate con una frusta a fiamma dolce finchè la crema non prenderà corpo. Coprite e togliete dal fuoco, lasciate raffreddare.
  3. Preparate la glassa: Scaldate il vin santo in un pentolino con lo zucchero e lasciatelo ridurre finchè non risulterà sciropposo. Fate attenzione che raffreddandosi continuerà a rapprendersi quindi non fatelo ridurre troppo. Se dovesse capitare basterà riscaldarlo in microonde e diluirlo leggermente.
  4. Assemblate il dessert: Mettete il soffice ai cantucci tiepido in un bel piatto, con l’aiuto di una sacca da pasticcere porzionate qua e là ciuffetti di crema (se la crema si fosse rappresa troppo e avesse fatto una pellicola superficiale aggiungete poco latte leggermente intiepidito e frullate con un frullatore ad immersione per eliminare i grumi). Distribuite garbatamente sul piatto i cantucci rimasti sbriciolati grossolanamente  e la granella di fave di cacao. Decorate a piacere con zuccherini oro e argento e fiori eduli. Mettete la glassa di vin santo sul soffice appena prima di servirlo.

Ricetta: Soffice ai cantucci con glassa di vin santo e crema pasticcera alla mela

 

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