Continuiamo a biscottare!! E allora non possono che essere i Gingerbread, i biscotti del Natale, i protagonisti dei nostri regali home made! Il profumo delle spezie, la consistenza croccante della glassa, la simpatia di questi omini di pan di zenzero…e niente, mettono subito di buon umore!!! I Gingerbread per di più, se decorati a dovere (basta anche una decorazione molto semplice ma ben fatta), sono davvero belli e si prestano quindi ad essere confezionati e donati ai nostri cari. Basteranno dei semplici sacchettini di cellophane e un bel nastro o delle graziose scatoline di cartone e i gingerbread faranno la loro bella figura. Non vi resta che mettere le mani in pasta e respirare a fondo l’odore delle spezie che riempirà la vostra cucina e non dimenticate di mettere le canzoni di Natale come sottofondo…indispensabili per la buona riuscita dei biscotti!! Buhahahaha!!! Ma scherzoooo! Che burlona! Forza…tutti a biscottare!!
Ingredienti per i Gingerbread con la ricetta di Simona (dose per 25/30 biscotti):
- 360 gr di farina ’00
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 150 gr di burro freddo
- 150 gr di miele (o di melassa)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio da tè di zenzero in polvere
- 1 cucchiaio da tè di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Per la Ghiaccia reale
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 30 gr di albume d’uovo
- colorante alimentare in gel
Procedimento:
- In un recipiente o nella planetaria mettete la farina, le spezie, il bicarbonato, lo zucchero e il sale con il burro freddo a cubetti. Lavorate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete quindi l’uovo e il miele e continuate a lavorare velocemente finchè non otterrete un composto compatto e omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora, meglio se tutta la notte, il composto deve essere ben refrigerato.
- Stendete la frolla (4-5 mm) e tagliatela con l’ausilio di taglia biscotti a piacere (se li volete appendere ricordatevi di praticare il buco). Sistemate i gingerbread in placche da forno rivestite con cartaforno e cuoceteli a 180° per circa 10/12 minuti, finchè non saranno dorati. Lasciate raffreddare.
- Preparate la ghiaccia: Mettete l’albume in una ciotola e aggiungete il succo di limone, fate schiumare lavorando qualche secondo con le fruste elettriche. Aggiungete quindi lo zucchero a velo setacciato e montate con le fruste finchè non otterrete una glassa bella compatta e spumosa. Dividete la glassa in più ciotoline e colorate a vostro piacere.
- Decorate a vostro piacere i biscotti utilizzando la sac a poche con un beccuccio piccolo.
- Lasciate riposare i gingerbread, meglio se tutta la notte finchè la glassa non si sarà solidificata. Confezionate e regalate o utilizzate da appendere all’albero.
Ricetta: Gingerbread (Pan di Zenzero)