Il lunedì è il giorno della leggerezza e del gusto, per iniziare bene la settimana dobbiamo fare il pieno di sostanze preziose al nostro organismo. E oggi vi propongo dei tortini di alici leggeri e profumati. Dentro c’è tutto l’aroma della Sicilia, mangiando questi tortini viene proprio voglia di mare e di estate! Ovviamente sapete che il pesce azzurro, oltre ad essere economico è anche ricco di omega3…cosa volete di più! Le arance sono piene di vitamine e insieme a aglio e finocchietto sono insaporitori naturali che non appesantiscono ma conferiscono gusto. Un buon pane integrale e un giro d’olio buono finiscono la ricetta. Vi ho convinto?
Ingredienti per 6 persone:
– 30 alici fresche non troppo piccole (circa 500g)
– 2 fette di pane integrale
– un mazzolino di finocchietto selvatico
– la punta di uno spicchio d’aglio
– 1 arancia rossa bio
– 1 manciata di mandorle pelate
– pangrattato
– olio extravergine d’oliva
– sale
Procedimento:
1) Pulite molto bene le alici eliminando la lisca interna e la codina.
2) Mattete nel mixer il pane integrale (eliminate le croste più dure), il finocchietto selvatico (abbiate cura di tenerne un po’ da parte per decorare), il succo e la scorza dell’arancia precedentemente lavata (ovviamente dovete utilizzare solo la parte arancione), un cucchiaio circa di olio extravergine, l’aglio, le mandorle e il sale. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, tenete da parte.
3) Ungete dei pirottini, cospargeteli con del pangrattato e foderateli con le alici. Mettete al centro il composto di pane in modo da distribuirlo uniformemente in tutti i tortini. Chiudete bene con le alici e infornate a 180° per 15 minuti.
4) Togliete i tortini caldi e decorate con il finocchietto selvatico e spicchi di arancia pelati a vivo. Finite con un giro d’olio e servite.
Che belli che sono!! :D
Grazie bella!!!
Altroché se mi hai convinto. E proprio al momento giusto visto che mi hanno consigliato di mangiare pesce qualche volta in più.
Grazie,
V.
Bene!! Vedrai che non te ne pentirai!
Si presentano benissimo e di sicuro saranno deliziosi!!!
grazie per questa bella ricetta, un abbraccio ^__^
Appena ho letto il nome del piatto.. subito un rimando ai profumi della Sicilia…
Un conubio di sapori energia e salute.. perfetto direi!
Bellissime foto…
IO sono straconvinta!! Bellissimo accostamento!
Quanto mi piace questa ricetta! Vado sempre a caccia di ricettine per cucinare le alici… Salvo & provo!!
Che meraviglia! Ma i tortini li hai ribaltati per servirli? La parte che si vede in foto superiore sarebbe il fondo? Voglio proprio provarli
No, non li ho girati. Quella che vedi è la parte superiore. Sono buonissimi, provali!!